vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американские журналисты в Сочи опасаются хакеров

Дата публикации: 12.02.2014
Количество просмотров: 2311
Автор:

Телеканал NBC призвал американцев с осторожностью пользоваться Wi-Fi-сетями олимпийского Сочи. В новостном сюжете под названием «Русская рулетка» описан эксперимент репортера телекомпании Ричарда Энгеля, который протестировал защищенность своего компьютера и телефона. По словам журналиста, его устройства были взломаны сразу после подключения.

Тестирование Энгель и специалист по компьютерной безопасности Кайл Уилхойт провели в кафе, где подключили к сети совершенно новые лэптопы. Чтобы избежать реальных проблем, информация о пользователе (например, список контактов) на устройство была загружена поддельная. Через несколько минут после подключения к сети Wi-Fi журналист получил приветственное письмо: «Привет! Добро пожаловать в Сочи!» (любопытно, что само тестирование проводилось в Москве). Открытие сообщения привело к взлому компьютера. То же самое произошло и с его мобильным телефоном.

По мнению Энгеля, русские хакеры – одни из самых сильных в мире, и для прибывших на Олимпиаду зарубежных гостей они могут представлять реальную угрозу. Большинство туристов включают свои устройства уже в аэропорту, и в этот же момент, по мнению журналиста, их данные становятся доступны для хакеров. В то же время, как отмечают эксперты, публичные российские Wi-Fi-сети используют такие же протоколы коммуникаций, методы авторизации и т.д., что и американские. Действительно, рядом с пользователем (например, в кафе) может находиться злоумышленник, который попытается с помощью программного обеспечения перехватить информацию или заразить используемые компьютер или мобильное устройство. Стандартный набор приемов (фишинговые веб-сайты, письма с вложениями, содержащими вредоносное ПО или со ссылками, которые ведут на зараженные сайты) используется в любых открытых сетях, и пользователю в любой точке мира необходимо соблюдать простые меры безопасности чтобы избежать проблем. При осуществлении финансовых операций и доступа к онлайн-банкингу специалисты «Лаборатории Касперского» советуют  использовать решения для защиты канала типа VPN или антивирусные решения, в которых есть технология «безопасных платежей». 

Для журналистов в медиа-центре Олимпиады организован официальный интернет-канал с высокой степенью защиты, и в целом работа Оргкомитета "Сочи 2014" обеспечена полным комплексом антивирусных решений и системой кибер-безопасности. О специальных мерах по защите от кибер-угроз для туристов не сообщалось.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24851/amerikanskie-jurnalistyi-v-sochi-opasayutsya-hakerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться