vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи нашло средства на конверсию частот для LTE

Дата публикации: 10.02.2014
Количество просмотров: 1616
Автор:
Минкомсвязи предлагает осуществить конверсию частот для LTE за счет федерального бюджета. Ведомство  планирует направить на эти цели 40% платежей, которые операторы перечисляют за пользование спектром. Уже подготовлен соответствующий проект, который находится на утверждении в администрации президента.
 
Активность Минкомсвязи в части конверсии частот для технологии 4G объясняется тем, что за два предшествующих года работы в этом направлении в России не проводились. При этом в отчете Счетной палаты, проверявшей деятельность Минкомсвязи, указано, что главной причиной такой инертности специалисты министерства считают отнюдь не недостаток финансовых средств, а наличие пробелов в законодательстве. Впрочем, финансирование конверсии в 2014–2015 гг. уже сокращено на 300 миллионов рублей. Однако представители Минкомсвязи уже разработали план, который позволит существенно ускорить это процесс и получить дополнительное финансирование.
 
В ходе консультаций с представителями операторов и специалистами других ведомств в Минкомсвязи решили, что для перевода частот из военного ведения в гражданское рационально использовать плату за радиочастотный спектр, которую операторы перечисляют в федеральный бюджет. По действующему законодательству эти средства взимаются с операторов с целью обеспечения  конверсии радиочастотного спектра, на нужды системы контроля радиочастот, а также для финансирования перевода действующих РЭС в другие полосы частот. В настоящее время 40% отчисляемых операторами средств пополняют доходную часть бюджета, а 60% направляется на финансирование государственной радиочастотной службы. 
 
Однако в законе «О связи» не прописана доля, которая должна направляться на конверсию. Именно поэтому Минкомсвязи подготовило документ, который должен решить эту проблему. Проект уже согласовали с правительством и направили в администрацию президента на утверждение. В Минкомсвязи также изыскали источник финансирования конверсии. Сотрудники министерства считают, что как направляемые в бюджет 40% операторских отчислений можно истратить на конверсию.
 
Предложенные меры соответствуют интересам операторов связи, которым в существующих условиях пришлось бы финансировать конверсию частот из собственных средств. Впрочем, вряд ли в подобных усовершенствованиях заинтересован Минфин, который может потерять один из источников пополнения бюджета.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24843/minkomsvyazi-nashlo-sredstva-na-konversiyu-chastot-dlya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться