vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутаты предлагают ускорить строительство базовых станций на сельхозземлях

Дата публикации: 04.02.2014
Количество просмотров: 2031
Сенатор В. Новиков и думский депутат C. Чиндяскин предложили внести в Земельный кодекс ряд поправок, которые позволят упростить отведение сельскохозяйственных земель под нужды отрасли связи.  В случае принятия поправок строительство линий связи и базовых станций будет существенно ускоренно. 
 
В пояснительной записке указывается, что в настоящее время длительность процедуры оформления прав на участок земли, предназначенный для строительства базовой станции или других объектов связи, составляет около 300 дней. Одной из основных процедур при этом является перевод участка в категорию земель связи. К примеру, прокладка подземной линии часто сопряжена с бумажной волокитой, поскольку приходится договариваться с большим количеством различных собственников участков.
 
Вследствие этого и был разработан законопроект, который позволит осуществлять строительство на сельхозземлях различных объектов инфраструктуры связи без переоформления документов на землю и изменения ее категории. В подготовке законопроекта, кроме депутатов Чиндяскина, Меткина и сенатора Новикова, также принимали участие эксперты Минкомсвязи и представители телеком-операторов. 
 
Представители профильного министерства сообщили, что поддерживают инициативу принятия документа в кратчайшие сроки.  При этом введение новых норм отведения земель не только позволит операторам уменьшить сроки и снизить стоимость строительства сетей, но и создаст условия для развития услуг связи в тех регионах, где это сейчас невыгодно.
 А, как известно, ликвидация цифрового неравенства является одним из главных  векторов деятельности Минкомсвязи.
 
Операторы также оценивают законопроект положительно, поскольку по экспертным оценкам он снизит сроки строительства на треть. Впрочем, представитель МТС Дмитрий Солодовников высказал мнение, что одного этого нововведения будет недостаточно для ускорения развертывания сетей связи. По мнению пресс-секретаря компании в городах также следует пересмотреть условия установки базовых станций и прочих объектов. 
 
Рассмотрение поправок в Земельный кодекс намечено на март текущего года. Остается только надеяться, что на данную законодательную инициативу не обратят внимание экологические организации, которые достаточно негативно относятся к сооружению базовых станций. К примеру, одной из последних «побед» активистов является демонтаж базовой станции «ВымпелКома» в Новороссийске из-за близости к одной из местных школ. Видимо, в этом экологи видят причину падения уровня образования в стране. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24813/deputatyi-predlagayut-uskorit-stroitelstvo-bazovyih-stantsiy-na-selhozzemlyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться