vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Южный Урал в воскресенье остался без связи

Дата публикации: 03.02.2014
Количество просмотров: 3050
Автор:

Крупная коммунальная авария привела 2 февраля к отключению связи на сетях ОАО «Ростелеком» в Челябинской области. У абонентов компании была отключена мобильная и стационарная телефонная связь, интернет и кабельное телевидение. Не работали телефоны экстренных служб, междугородная и международная связь.  Только к концу дня оператор отчитался о завершении аварийно-восстановительных работ.

Причиной проблемы стала, по информации ряда источников, авария в здании на улице Воровского в Челябинске, где размещена междугородная телефонная станция. На верхнем этаже прорвало отопительную систему, оборудование залило горячей водой, и техника вышла из строя. По официальной версии, опубликованной компанией, "затруднения со связью" (мобильной и интернетом) возникли в результате аварии "на тепловой сети в непосредственной близости к объекту связи Челябинского филиала ОАО «Ростелекома». Как утверждают связисты, "проводная связь "Ростелекома" сохранила работоспособность". 

Связь пропала с 10:30 как у челябинских пользователей услуг «Ростелекома», так и у клиентов компании в других городах Южного Урала. На перебои со связью жаловались, кроме того, абоненты МТС областного центра, а также клиенты «Ростелекома» в Курганской области (в частности, зафиксированы жалобы на отсутствие связи в микрорайонах Рябково, Заозерный, Центр).  Пострадали не только частные лица, но и государственные структуры, и крупные предприятия. На сайте городской администрации 2 февраля днем появилось объявление: «Нестабильная связь в Челябинске! Вниманию челябинцев, в связи с нестабильной работой телефонной связи некоторых сотовых операторов, сообщаем дополнительные телефоны для вызова скорой помощи: 7412161, 7419494, 7413336». Не работали информационные ресурсы, принадлежащие группе компаний Rugion, в состав которой входит несколько десятков сайтов, и, в частности, южноуральский портал 74.ru. Проблемы возникли и у Сбербанка: в конце дня банк сообщил, что «функциональность большей части банкоматов и терминалов восстановлена, ведутся активные работы по полному восстановлению всей сети».

В 18.00 в воскресенье «Ростелеком» отчитался о завершении работ, однако от абонентов продолжали поступать жалобы. «По сегодняшней аварии на сети «Ростелеком» сообщаю, что в целом аварийно-восстановительные работы завершены – проблемы с мобильной связью, Интернетом и ТВ удалось ликвидировать. Но сейчас работоспособность сетей мониторится на предмет выявления оставшихся проблем. Наши технические службы продолжают работать в оперативном режиме. Всем нашим абонентам, кого затронула авария, приносим искренние извинения», - сообщила Вера Касаткина, пресс-секретарь челябинского филиала ОАО "Ростелеком". В компании рекомендовали абонентам провести перезагрузку оборудования, однако в ряде случаев без выезда технического специалиста для перенастройки оборудования не обойтись.

Особенную тревогу вызвали у пользователей телекоммуникационных услуг компании сообщения в форумах и соцсетях, что неполадки в работе «Ростелеком» отмечены в Ростове-на-Дону, Московской области, на Ямале. Один из пользователей Вконтакте сообщил: «#Ростелеком походу упал. Даже телефоны горячей линии не отвечают. Кое-как дозвонится им. Сказали вся страна стоит. Печалька».

Утром в понедельник, 3 февраля, на официальном сайте «Ростелеком» появилась информация о воскресной аварии. В сообщении компания приносит извинения абонентам, и обещает пользователям услуг по передаче данных и мобильной связи бонусы в качестве компенсации за время простоя. Для «устранения оставшихся проблем у отдельных абонентов» работает бесплатная справочная служба 11 800.

P.S. Редакция Nag.ru приглашает тех, кто владеет более подробной информацией об аварии в Челябинске, поделиться с читателями портала. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24802/yujnyiy-ural-v-voskresene-ostalsya-bez-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться