vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

OTT угрожают голосу мобильных операторов 1

Дата публикации: 03.02.2014
Количество просмотров: 2420

В новом отчете Juniper Research «Future Voice Strategies: mVoIP, Carrier OTT and Mobile Video Calling 2014-2018» Anthony Cox отмечает: «Операторы мобильной связи будут генерировать к 2018 году доходы порядка 20 млрд. долларов с помощью стратегий передачи голоса на основе интернет (internet based) или «carrier OTT»... Эти доходы от голосовых услуг, основанных на интернет, будут получены благодаря новым предложениям и пакетам, построенным на основе партнерства с независимыми OTT сервис-провайдерами... а провайдеры OTT добьются впечатляющего успеха в создании базы пользователей мобильного VoIP, так как многие будущие стратегии, приносящие доход, скорее всего, будут связаны с традиционными операторами, которые уже имеют финансовые взаимоотношения с конечными пользователями и гарантированный QoS».

В общем, чтобы немного заработать, OTT и мобильные операторы должны стать друзьями. «OTT провайдеры обращаются к традиционным операторам и наоборот, - говорит автор отчета. - Вместе они могут образовать партнерские отношения для создания по настоящему новых предложений, таких как способность работать сразу на нескольких устройствах». Впрочем, партнерство между OTT и мобильными операторами, если и будет, то, скорее всего, вынужденное. Причем «нуждаться» в нем будут именно мобильные операторы. В том же отчете отмечается, что привычный доход от голоса с коммутацией будет снижаться, а поступления от OTT лишь частично его компенсируют. Чтобы было понятно, насколько частично, стоит привести такой факт: в 2013 году операторы должны были заработать только на передаче мобильных сообщений 230 млрд. долларов.

С другой стороны, как-то мало верится, что рычаги «финансового взаимоотношения» или «гарантированного QoS», будут сильно толкать OTT на сотрудничество с мобильными операторами. Тем более есть хороший пример противостояния между OTT сообщениями и SMS. В Analyson Mason для примера считают, что «Ослабление роли операторов в цепочке ценностей сообщений предполагает, что это только вопрос времени, когда услуги SMS будут выбиты с их текущей позиции по умолчанию на сматрфонах... IP-инициативы операторов, будь то отраслевой стандарт, такой как RCS, или проприетарные платформы на его основе, могли бы послужить ограничению замещения на некоторых рынках, но … В большинстве случаев импульс за OTT альтернативу слишком силен, а операторам не хватает убедительных доводов», для того, чтобы пользователь сделал выбор в их пользу. Не ждет ли подобная судьба, по мере того, как все больше получают развитие услуги мобильной передачи данных, и голосовые услуги в мобильной связи?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24801/ott-ugrojayut-golosu-mobilnyih-operatorov.html

Комментарии:(1) комментировать

3 февраля 2014 - 13:16
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В новом отчете Juniper Research «Future Voice Strategies: mVoIP, Carrier OTT and Mobile Video Calling 2014-2018» Anthony Cox отмечает: «Операторы мобильной связи будут генерировать к 2018 году доходы порядка 20 млрд. долларов с помощью стратегий передачи голоса на основе интернет (internet based) или «carrier OTT»...»

Полный текст


3 февраля 2014 - 13:16
DimaM:
#2

по графику еще в 2010 у операторов все было тип-топ, а 2013 год оказался переломным
движуха начнется только сейчас - думаю, операторами будут использованы все свои лоббистские возможности,
что отменить сетевую нейтральность (в США попытки уже начались), тогда оператор сможет перекрывать ОТТ кислород


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться