vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильное видео в России "зависает"

Дата публикации: 01.02.2014
Количество просмотров: 1678
Автор:

37% всего видео, передаваемого через российские сети 3G, «зависает», и в большинстве случаев (28%) время ожидания, когда видео подгрузится, составляет более 10% время от продолжительности проигрывания. Такие результаты получены компанией Skyfire в результате исследования, проведенного в декабре 2013 года в России.

Из-за низкой пропускной способности сети больше трети пользователей вынуждены ждать, когда интересующее их видео загрузится. Полученный в итоге негативный опыт приводит к высокому проценту отказа от просмотра видео с мобильных устройств. Еще хуже дела обстоят в сетях 2G: практически все видео «виснет» (более 99%), при воспроизведении 96% видео время «зависания» и буферизации составляет более 10% от общей продолжительности проигрывания.

Исследование Skyfire показало, что в 3G-сетях 16% всего видео передается с битрейтом 300 и менее килобит в секунду, в то время как для просмотра мобильного видео в формате HD необходима в 5-10 раз более широкая пропускная способность канала. В Instagram и Vine воспроизведение видео осуществляется с битрейтом 900-1300 килобит в секунду.

Данные Skyfire, полученные путем анализа статистики нагрузки сетей при передачи мобильного видео, а также тестирования пропускной способности каналов сетей российских мобильных операторов, подтверждаются результатами исследования, которое в декабре провела компания On Device Research. На вопрос «Сталкиваетесь ли вы с трудностями в виде задержек и буферизации при просмотре мобильного видео?» 13% российских пользователей ответили «постоянно» и 37% –  «часто».

Очевидно, что российские мобильные сети нуждаются в модернизации, особенно с учетом ожидаемого всплеска нагрузки. Эксперты предполагают, что тестовым испытанием для сетей станет рост мобильного видеотрафика во время грядущих Зимних Олимпийских Игр в Сочи. Но даже без учета крупных проектов, по прогнозам Cisco, трафик мобильного видео в России будет расти со скоростью 85% в год, и к 2017 году, то есть за 5 лет, вырастет в 22 раза. При этом 58% всего трафика мобильных данных будет приходиться именно на видео. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24792/mobilnoe-video-v-rossii-zavisaet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться