vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японцы тестируют систему передачи данных в формате Super Hi-Vision 8K 1

Дата публикации: 28.01.2014
Количество просмотров: 1492
Японская вещательная компания NHK провела тестирование технологии Super Hi-Vision 8K, которая позволила при помощи UHF-радиоволн передать большой объем данных, используемых для телесигнала. В самой HNK ожидают, что по всему миру формат 8K станет стандартом для телевещания к 2030 году.
 
Разработку нового стандарта ведет подразделение Science & Technology Research Laboratories, которое исследует эту технологию с 1995 года. В 2012 году уже была осуществлена первая демо-трансляция в формате 8K – тогда зрители увидели картинку с лондонской Олимпиады. В нынешнем году была проведена тестовая передача данных в новом формате между шеф-бюро HNK и станцией приема, расположенной в 27 километрах. По заявлению инженера NHK Labs Томохиро Саито, «успех данного эксперимента стал большим шагом для внедрения 8K-вещания в национальном масштабе. По его словам, в мире к сегодняшнему дню другими компаниями не проводились тесты 8K-видео с помощью телевизионного диапазона. 
 
Для передачи некомпрессионного видео, имеющего частоту 120 кадров/сек, по технологии Super Hi-Vision необходимо обеспечить скорость в 24-48 Гбит/сек. Специалисты NHK заявляют, что для цифрового кодирования они используют технологию orthogonal frequency-division multiplexing (OFDM). Также применяется технология multiple-input, multiple-output (MIMO), которая предназначена для осуществления процесса передачи, если несколько антенн выполняют передачу и прием одновременно.
 
Компания NHK разработала специальное оборудование для записи видео ультравысокой четкости в формате 8K, что позволяет получать картинку с разрешением 7680х4320 пикселей. Наряду с этим, технология 8К предназначена для использования мультиканальной (22,2-канала) аудиосистемы, предназначенной для эксплуатации в кинотеатрах. Пока в мире не существует телевизоров, которые бы поддерживали формат 8K, поскольку современные ЖК-матрицы не способны обеспечить подобную четкость. Так что зрители вряд ли успеют насладиться видами токийской Олимпиады в новом формате ультравысокой четкости.
 
Кроме того, по мнению Тима Хорняка (Tim Hornyak) из IDG News Service,  переход с технологии 4K на формат 8K-видео для контент-провайдеров и вещателей может оказаться довольно дорогим. Эксперт заявляет, что на начальной стадии будет наблюдаться определенный консерватизм в восприятии технологии, и после ее выхода на рынок потребуются существенные усилия для окупаемости инвестиций.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24742/yapontsyi-testiruyut-sistemu-peredachi-dannyih-v-formate-super-hi-vision-8k.html

Комментарии:(1) комментировать

28 января 2014 - 9:30
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Японская вещательная компания NHK провела тестирование технологии Super Hi-Vision 8K, которая позволила при помощи UHF-радиоволн передать большой объем данных, используемых для телесигнала. В самой HNK ожидают, что по всему миру формат 8K станет стандартом для телевещения к 2030 году.

Полный текст


28 января 2014 - 9:30
NN----NN:
#2

>Так что зрители вряд ли успеют насладиться видами токийской Олимпиады в новом формате ультравысокой четкости.
Есть вроде уже демотелевизоры Panasonic с поддержкой 8К, а до 2020 года есть ещё время.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться