vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны хочет забрать подаренные «Основе телеком» частоты LTE 1

Дата публикации: 23.01.2014
Количество просмотров: 2357
Автор:

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – истинность высказывания подтверждает очередной жизненный факт: в сентябре 2011 года «Основа телеком» получила от Госкомиссии по радиочастотам уже готовую к использованию полосу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Теперь же, спустя 2 года, Минобороны обратилось в Министерство связи и массовых коммуникаций с просьбой вернуть частоты, – передают «Ведомости».

Частоты «Основа телеком» получала с условием: провайдер должен построить сеть двойного назначения, и помимо предоставления услуг гражданскому населению, стать единственным поставщиком услуг связи с применением мобильного беспроводного доступа для Вооруженных сил РФ. "Но требование не было соблюдено", – сообщает заместитель министра обороны Юрий Борисов в своем письме к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. И просит прекратить действие ранее принятого решения.

Сети гражданского назначения не должны мешать средствам связи военных. И пока «Основа» доказывает свое право на владение частотами, проводя необходимую документацию через ответственные управления и государственные органы, чиновники сменяют друг друга, соответственно меняется и мнение ведомств по отношению к полученным компанией частотам.

«Основе» выделили дефицитные частоты вне конкурса с легкой руки предшественника Сергея Шойгу, тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который обратился с этой просьбой к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Он дал свое согласие. А вот нынешний руководитель Минобороны Сергей Шойгу сообщил нынешнему президенту Владимиру Путину, что  провайдер не нуждается в частотах 2,3-2,4 ГГц и что Минобороны не возражает, если эти частоты будут выставлены на конкурс. На письме, содержащем предложение, резолюция Путина, выражающая согласие.

Оператор решил просто так не сдаваться и продолжать строить сеть гражданского назначения. С февраля 2013 г. «Основа» требовала выдачи частотных присвоений в стандарте 4G LTE. Это обычная практика: после того как оператор получает лицензию на использование того или иного диапазона частот, он обязан подать заявление на присвоение в Роскомнадзор. Но удовлетворил все заявки «Основы» Роскомнадзор только через суд. Весной 2013 года компания получила разрешения на установку 71 базовой станции в 59 регионах.

Планируя расширение, оператор снова обратился в Роскомнадзор с просьбой выделить радиочастотные присвоения для 2,5 тыс. станций в Москве и нескольких сотен в регионах. Ответа нет до сих пор.

Источник «Ведомостей» сообщает, что проблема возникла на этапе согласования с Минобороны. Ведомство не отсылает документы, подтверждающие электромагнитную совместимость заявленных базовых станций  с действующими военными объектами. Хотя срок в 55 дней, положенный для ответа, истек.

С письменной просьбой помочь решить проблему «Основа» обратилась к премьер-министру Медведеву, и он дал поручение Шойгу и Никифорову представить согласованные предложения. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует связь в правительстве) Алия Самигуллина подтвердила наличие такого поручения, вот только оговорилась, что в документе не сказано, что частотный ресурс должен быть выделен именно «Основе».

Компания не намерена сдавать позиции. Парируя высказывания Минобороны, что в диапазоне 2,3-2,4 ГГц нет места для коммерческого оператора, провайдер заявляет: "частотный ресурс достаточен для полномасштабного строительства мобильных сетей компании и нет никаких оснований отнимать у нее полученные ею лицензии LTE".  «Основа» расположила свои сети уже в 18 городах, еще в 40 работы идут.  Всего компания планирует обеспечить услугами связи 165 российских городов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24727/minoboronyi-hochet-zabrat-podarennyie-osnove-telekom-chastotyi-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться