vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый законопроект грозит интернет-компаниям затратами на миллиард 5

Дата публикации: 21.01.2014
Количество просмотров: 3210

Усилиями группы депутатов, среди которых Андрей Луговой, Ирина Яровая, Олег Денисенко и Леонид  Левин, российским интернет-компаниям, возможно, в скором времени придется раскошелиться, чтобы увеличить объемы своих виртуальных хранилищ. Ибо того потребует выдвинутый депутатами на рассмотрение в правительство один из антитеррористических законопроектов. Предположительные затраты Рунета на подобную «модернизацию» хранилищ данных составят около 1 млрд рублей.

Законопроект  содержит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно документу, физические и юридические лица, начинающие деятельность по распространению информации в интернете или обмену данными пользователей, должны будут зарегистрироваться в уполномоченном органе. Данные изменения затронут хостинг-провайдеров, социальные сети, сервисы обмена сообщениями любого рода (видео, аудио, текстовыми) и др.

«Только сайт, где идет обмен информацией между пользователями, будет обязан регистрироваться, — уточняет депутат Андрей Луговой. — Если, например, вы открыли сайт, где пользователи не могут писать комментарии, то никого не уведомляете». 

Не забыли назначить нарушителям и штрафы: от 3 000 до 5000 руб. заплатят те, кто не уведомит Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и/или обмена данными между пользователями в сети. За невыполнение обязанности хранить данные виновные заплатят от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

На плечи интернет-компаний ляжет также необходимость хранить в течение полугода информацию: текстовую, графическую, аудио и любого рода действиях, совершенных пользователями. Нововведения разработчики законопроекта оправдывают необходимостью располагать подобного рода данными при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в том числе обеспечивающих безопасность России. Их провайдеры будут предоставлять в случаях, предусмотренных законами.

Эксперты подсчитали, что объем данных, созданных пользователями Рунета за полгода в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах и т.п., составляет более 500 петабайт (более 500 млн гигабайт). Для хранения такого объема информации интернет-компаниям придется потратить порядка 1 млрд рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24711/novyiy-zakonoproekt-grozit-internet-kompaniyam-zatratami-na-milliard.html

Комментарии:(5) комментировать

21 января 2014 - 10:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Усилиями группы депутатов, среди которых Андрей Луговой, Ирина Яровая, Олег Денисенко и Леонид Левин, российским интернет-компаниям, возможно, в скором времени придется раскошелиться, чтобы увеличить объемы своих виртуальных хранилищ. Ибо того потребует выдвинутый депутатами на рассмотрение в правительство один из антитеррористических законопроектов. Предположительные затраты Рунета на подобную «модернизацию» хранилищ данных составят около 1 млрд. рублей.

Полный текст


21 января 2014 - 10:39
danilbal:
#2

Миллиард? На 500 000 ТБ информации 1 млрд рублей уйдет только на 500 тыс. "бытовых" винтов по 1 ТБ каждый при цене порядка 2 т.р.
Странно те эксперты подсчитали:)


21 января 2014 - 13:27
Angidrid:
#3

Меня немного другой вопрос интересует - а поймали ли у нас хоть одного террориста, используя слежку за интернетом?


21 января 2014 - 13:34
adnull:
#4

Нет и не собираются. Потому что интернет это сложно и хрен знает что там и как.


21 января 2014 - 15:40
мишаня сучков:
#5

Скоро нафиг скажут закрыть его надо этот интернет вот и всё . Я бы закрыл нафиг Госдуму чтоб депутатам идеи не было где генерировать

Скоро нафиг скажут закрыть его надо этот интернет вот и всё . Я бы закрыл нафиг Госдуму чтоб депутатам идеи не было где генерировать


27 января 2014 - 20:39
Kein:
#6

Цитата

Эксперты подсчитали, что объем данных, созданных пользователями Рунета за полгода в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах и т.п., составляет более 500 петабайт (более 500 млн гигабайт).


500 000 за 6 месяцев. Это примерно получается 85 терабайт в месяц. Что то мало, если раскинуть трафик на всех. Меньше 100 гигов не выкачивают даже те, кто только серфит по инету. 1000 человек полюбому выкачает 85 терабайт в месяц.
Это наверно за 12 часов а не за полгода


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться