vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

214 млрд. минут Skype

Дата публикации: 20.01.2014
Количество просмотров: 1677

Можно сказать, что кардинальных изменений рынок голосовых услуг в 2013 году не претерпел. Несмотря на ожидания, после того как Microsoft купил Skype, что гигант программной индустрии, выведший в мир Windows и Office, в конце концов «убьет» этот сервис Skype, согласно последним данным Telegeography, все также продолжает быстро расти. В 2013 году внутри сети международный трафик сервиса увеличился на 36%. Теперь, общаясь между собой, пользователи проводят за Skype 214 млрд. минут в год. Отметим, за то время, что пользователи тратят на сервис, в России при средней продолжительности жизни в 64 года, смогло бы родиться, прожить и умереть 6 350 мужчин.

Ради справедливости стоит сказать, что трафик на международных направлениях у операторов телефонной связи как мобильных, так и фиксированных, также продолжает увеличиваться. Правда темпы, как говорится, совсем не «скайповские». В 2013 году рост составил 7%, до 547 млрд минут. Однако как отмечают в Telegeography, «недавние темпы роста гораздо ниже средних 13%, что операторы подтверждали на протяжении последних 20 лет». Тем более, «выгоды от роста трафика в значительной степени компенсировались устойчивым снижением цен».

Естественно, 547 млрд. минут, что приходится на мир операторов, гораздо больше 214 млрд минут Skype. Но нельзя забывать, что объем трафика Skype растет значительно быстрее. К примеру, в прошлом году сервис добавил порядка 54 млрд минут международного трафика, что на 50% больше, чем совокупный объем роста по каждому из операторов. «Учитывая эти огромные объемы транзита, трудно не сделать вывод, что, по крайней мере, некоторая часть из роста Skype идет за счет традиционных операторов», - отмечают в Telegeography.

Вот и у нас, в России, операторы не раз уже обращали внимание на всякие OTT сервисы, которые «бесплатно проезжая по сетям связи», отбирают у них доходы. Из последнего, насколько помнится, МТС просил Роскомнадзор обратить внимание на сервисы OTT и в частности, как сообщают Ведомости, «рассмотреть вопрос о соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям». В связи с так сказать «победным шествием» Skype по итогам 2013 года, операторам есть повод опять задуматься и поднять вопрос, как бороться с этой напастью... Правда будет ли от этого толк, даже пускай и в рамках легализации интернет-телефонии, как-то уверенности совсем мало!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24707/214-mlrd-minut-skype.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться