vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Частные акционеры против выделения мобильных активов из "Ростелекома"

Дата публикации: 17.01.2014
Количество просмотров: 1916
Автор:
На прошедшем 30 декабря минувшего года собрании акционеров компании «Ростелеком» было принято решение о реорганизации оператора путем выделения его мобильных активов в дочернее общество «РТ-Мобайл». При этом часть акционеров не поддержала предложение о создании дочерней структуры. О последующей приватизации «Ростелекома», по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, пока говорить преждевременно.
 
В голосовании по поводу очередной реорганизации «Ростелекома» приняли участие акционеры, на долю которых приходится более 61% акций. По итогам собрания поддержку выделения мобильных активов «Ростелекома» в отдельную структуру высказали свыше 85% акционеров.  По решению совета директоров акционеры компании-оператора, голосовавшие против реорганизации, могут предоставить акции к выкупу, на что «Ростелеком» направит до 10% стоимости  чистых активов.
 
Балансовая стоимость активов, среди которых оборудование связи, права на интеллектуальную собственность и т.д., составит 19,5 миллиардов рублей. По мнению президента компании, объединение активов позволит создать совместное с «Tele2 Россия» предприятие «T2 Рус Холдинг», которое по числу абонентов выйдет на показатель в 16%  рынка мобильной связи. При этом новой компании будет принадлежать полный портфель частот, что позволит осуществлять коммерческую деятельность в 64 российских регионах.
 
После прошедшего предновогоднего голосования ситуация вокруг будущей приватизации «Ростелекома», казалось бы, стала еще более определенной. Однако глава Минкомсвязи на «правительственном часе» в Госдуме заявил, что профильные ведомства пока не прояснили проблемы обеспечения интересов спецпотребителей, которые возникнут в случае приватизации «Ростелекома». Вследствие этого, по мнению министра, продажа госпакета акций компании-оператора невозможна.
 
В Минкомсвязи считают, что главное условие приватизации - это отсутствие  стратегических угроз для государства. Дело в том, что "Ростелеком" сотрудничает со спецпотребителями, в том числе и с силовыми ведомствами. На сегодня их интересы еще не учтены, поэтому Никифоров выступает против приватизации «Ростелекома». В настоящий момент министерство подготовило план мероприятий, позволяющих государству по указанным специальным задачам сохранить независимость от операторов связи, включая «Ростелеком».
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24691/chastnyie-aktsioneryi-protiv-vyideleniya-mobilnyih-aktivov-iz-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться