vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi выходит на 7-гигабитную скорость

Дата публикации: 16.01.2014
Количество просмотров: 2516

Разговоры о том, что скорость передачи данных Wi-Fi может достигнуть 7 Гбит/с слышны уже пару лет. Для того чтобы слова стали реальностью, необходимо было официальное одобрение IEEE финальной версии стандарта 802.11ac. И этот факт свершился.

Указанный «скоростной режим» справедлив для сетей, работающих в диапазоне частот 5-6 ГГц. Ранние версии стандарта 802.11 поддерживали частоту 2,4 ГГц, на которой сигнал лучше распространяется, эффективнее огибая препятствия. Но сейчас этот диапазон Wi-Fi приходится делить со множеством «бытовых» волн (например, устройства Bluetooth), что в действительности только ухудшает результат. Для полноценной реализации возможностей необходимая ширина каналов ас колеблется в пределах 80-160 МГц каждый. В диапазоне 2,4 ГГц не хватает спектра для размещения достаточного количества каналов указанной ширины. Таким образом, новые чипы будут использовать 5 ГГц как базовую частоту, но при работе со старыми устройствами, не поддерживающими этот диапазон, смогут переключаться на более низкие частоты. Из положительных изменений стандарта 802.11ac стоит также отметить экономное энергопотребление. К тому же ас сможет работать с большим количеством беспроводных устройств, что немаловажно во времена, когда количество гаджетов на душу населения увеличивается с геометрической прогрессии.

Гигабитная скорость передачи данных достигается за счет использования технологии MU-MIMO (Multi User, Multiple-Input, Multiple-Output). Правда, приобретая указанную скорость, стандарт 802.11ac снижает показатель относительно расстояния передачи сигнала: официальные источники говорят о сравнительно небольших расстояниях в пределах одной комнаты. Отсутствие на пути сигнала стен и серьезных препятствий также является необходимым условием для работы. 

В прошлом году Quantenna, Broadcom, D-Link и Cisco уже выпустили чипы, поддерживающие последнюю версию стандарта 802.11. В 2014 году на рынке должно появиться оборудование Wi-Fi 802.11ac с пропускной способностью 3,5 Гбит/с. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24690/wi-fi-vyihodit-na-7-gigabitnuyu-skorost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться