1. Новости
Заметки пользователей
16.01.2014 08:40
2151
0
16.01.2014 08:40
PDF
2151
0

Досудебных блокировок может стать больше

Автор: homo proponit

Депутаты Госдумы предлагают дополнить перечень оснований для досудебной блокировки сайтов публикациями ложных сведений о банках, кредитных и страховых компаниях и других финансовых организациях, бумаги которых торгуются на бирже. Соответствующий законопроект отправлен на экспертизу в правительство.

Документ подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Поводом для появления законопроекта стали события осени 2013 года, когда ЦБ отозвал лицензии у 29 банков, и в интернете стали распространяться «черные списки» финансовых учреждений, которые в ближайшее время могут быть лишены права работать. По мнению Митрофанова, предложенные в законопроекте меры позволят предотвратить панику среди клиентов банков и недобросовестную конкуренцию.

Предполагается, что под действие закона попадут не только СМИ, но и любые каналы распространения информации, в первую очередь интернет-ресурсы, в том числе и соцсети. Механизм блокировок, описанный в законопроекте, аналогичен уже существующим. Гражданин или организация жалуются в Генпрокуратуру, и прокурор направляет требование о блокировке доступа к сайту в Роскомнадзор. Ведомство направляет требование оператору связи и одновременно уведомляет хостера о том, что у него размещен сайт с недостоверной информацией о банках. Хостер сообщает это владельцу сайта, и, как только информация будет удалена, доступ к ресурсу возобновляется. Помимо блокировок, распространителям ложных сведений грозят штрафы до миллиона рублей и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Инициативу  поддерживает ЦБ и большинство банков. Свои отзывы на документ уже предоставили в Госдуму правоохранительные ведомства, в некоторых из отзывов содержится предложение распространить защиту на все коммерческие организации.

В то же время, ряд экспертов объясняют обилие запретительных законов нежеланием работать с реальными причинами проблем, что требует и усилий, и средств. Закрыть доступ к информации кажется законодателям более простым действием, несмотря на то, что, как показывает практика, остановить распространение информации путем блокировки невозможно. 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи