vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россвязь недоплатила операторам за социальные услуги связи

Дата публикации: 15.01.2014
Количество просмотров: 1877
Автор:
Федеральное агентство связи, управляющее резервом универсальных услуг, перечислило операторам свыше 40% компенсаций за 2013 год. Эти денежные средства направлены на возмещение расходов, связанных с оказанием социально значимых услуг связи — таксофонной связи и обслуживания коллективных пунктов Интернет-доступа. 
 
По заявлению представителя агентства Владимира Калинина, в конце декабря минувшего года 15 операторам («Сетьтелекому», «Таттелекому», МГТС и др.) были перечислены компенсации за второй и третий кварталы. Сумма возмещения составила около 1,9 миллиардов рублей. Данные средства в настоящее время направляются операторам, предоставляющим универсальные (социально-значимые) услуги связи, к которым относится: таксофонная связь в районах, где отсутствует телефонная связь, а также доступ в Интернет посредством пунктов коллективного доступа в населенных пунктах, где проживает более 500 человек. 
 
По итогам всего 2013 года операторы должны получить компенсации на сумму свыше 12,3 миллиардов рублей. К данному моменту задолженность Россвязи составляет более 7,1 миллиардов рублей, из которых большая часть предназначается «Ростелекому» и «Почте России». Данные структуры, как и другие операторы, получат возмещение к концу первого квартала нынешнего года.
 
Компании, оказывающие социально значимые, но убыточные услуги связи, получают от государства компенсации. Денежные средства на возмещение убытков предоставляет резерв универсального обслуживания, в который все игроки рынка отчисляют 1,2% своей выручки. Несоблюдение Россвязью сроков выплаты компенсаций неоднократно  вызывало появление претензий, в том числе и судебных, со стороны операторов. К примеру, в декабре прошедшего года «Ростелеком» намеревался взыскать с Россвязи около 2,7 миллиардов рублей убытков, однако было достигнуто компромиссное соглашение об отсрочке платежей. Представители Россвязи объясняют факт задержек отсутствием средств в соответствующем фонде.
 
Что касается планов на текущий год, то Минкомсвязи поручило Федеральному агентству связи продлить ряд истекающих договоров на оказание социально значимых услуг только до 31 марта. Такие меры связаны с планами по реформированию механизма универсальной услуги. За счет освободившихся средств Минкомсвязи намерено финансировать сооружение волоконно-оптических линий связи в населенных пунктах, где проживает более 250 человек. Эти цели в течение десятилетия потребуют ежегодных вливаний в размере 5 миллиардов рублей без увеличения  отчислений операторов в фонд.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24676/rossvyaz-nedoplatila-operatoram-za-sotsialnyie-uslugi-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться