vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС расследует деятельность МТС

Дата публикации: 13.01.2014
Количество просмотров: 3276
Автор:
Федеральной антимонопольной службой России начато расследование деятельности оператора МТС, который отказался передать конкуренту - компании «МегаФон» номера членов Совета федерации. Об этом заявила сотрудник ФАС Анна Орлова. 
 
Компания «МегаФон» с 1 января текущего  года должна была начать оказание услуг  сотовой связи сотрудникам Совета федерации. По условиям конкурса заказчиком были  установлены требования сохранения телефонных номеров по схеме MNP. 
 
Такая возможность появилась у абонентов с 1 декабря прошлого года после вступления в силу закона об MNP. Для смены оператора физическому лицу необходимо посетить офис оператора, к которому оно хочет перейти, и оформить соответствующее заявление. До 7 апреля нынешнего года оператор сам определяет дату начала предоставления услуг связи перешедшему абоненту. После 7 апреля срок переноса для физических лиц не должен превышать 8 дней, а для юридических - 29 дней. 
 
Принимающий абонента оператор передает соответствующую информацию в базу данных о перенесенных номерах и проверяет наличие задолженности у своего потенциального клиента перед предыдущим оператором. После погашения всех долгов осуществляется процесс переноса номера. Данные о перенесенных номерах хранятся в единой базе ЦНИИ связи, из которой платежным системам и операторам предоставляется информация о регистрации абонента в той или иной сети. 
 
Данные правила распространяются и на обслуживание операторами юридических лиц, к которым относится и СовФед. В результате «МегаФон», выигравший конкурс на обслуживание номеров сотрудников Совета Федерации, несколько раз направлял заявки на перенос около 450 номеров, однако МТС каждый раз отказывалась их удовлетворять. По заявлению представителя «МегаФона» Юлии Дорохиной, в итоге МТС так и не передал номера. Руководство оператора считает, что со стороны МТС это является свидетельством недобросовестной конкуренции. 
 
В итоге, в Федеральной антимонопольной службе поддержали позицию «МегаФона» и начали соответствующее расследование деятельности МТС. Основанием для проверки стало  заявление от принимающего оператора, поступившее в ФАС в конце декабря. Пока расследование, по заявлению Анны Орловой, не принесло результатов. Она не уточнила, каким образом будут квалифицироваться действия со стороны МТС, и какая ответственность грозит данному оператору в случае принятия негативного для него решения.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24668/fas-rassleduet-deyatelnost-mts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться