vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи инициирует легализацию интернет-телефонии VoIP 7

Дата публикации: 10.01.2014
Количество просмотров: 3883
Автор:

В новом году Министерство коммуникации и связи выступило с инициативой легализовать услуги интернет телефонии. Сегодня VoIP-приложения типа Skype, Viber, Google Hangouts конкурируют с услугами обычной телефонной связи. Если документ, подготовленный Минкомсвязи,  будет принят в правительстве, сервисы интернет-телефонии приобретут официальный юридический статус.

Ныне действующая в России нормативно-правовая база, запрещает телефонные звонки из интернета на телефонные номера как фиксированной, так и мобильной связи, и наоборот. Голосовые звонки из интернета разрешается совершать только на другое устройство, в том числе компьютер и IP-телефон.

Какие изменения произойдут в отношении пользователей, если документ одобрят, пока сложно предсказать. Но подобные перемены  вряд ли порадуют операторов сотовой связи. Ибо уже сейчас абоненты предпочитают совершать междугородные и международные звонки, а также общаться с друзьями, живущими по соседству, при помощи интернет-телефонии. Дополнительные возможности, которыми обладают VoIP-приложения (совершение видеозвонка, одновременное общение нескольких собеседников и т.д.), ставят их в выгодное положение на рынке современных услуг коммуникации.

Поэтому эксперты не без оснований полагают, что легитимизация IP-телефонии может существенно сказаться на популярности мобильной связи. Есть и другой вариант развития событий: ситуация может дать толчок для внедрения конкурентоспособных услуг мобильными операторами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24659/minkomsvyazi-initsiiruet-legalizatsiyu-internet-telefonii-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться