vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путаница с блокировками

Дата публикации: 31.12.2013
Количество просмотров: 4296
Автор:

Один из IP-адресов (195.82.146.114) сайта Rutracker.org по решению Московского городского суда внесен Роскомнадзором в Единый реестр запрещенных сайтов. Основанием стало якобы предоставление этого адреса в аренду ресурсу Rutracker.ru, который «игнорировал требование о недопустимости размещения произведений без разрешения правообладателя», несмотря на 13 предупреждений. В результате торрент-трекер Rutracker.org стал недоступен в сетях региональных филиалов «Ростелекома» и у некоторых питерских и зарубежных провайдеров.

Rutracker.org в ответ на заявление о блокировке сообщил в своем блоге, что никак не связан с Rutracker.ru, и что IP адрес, попавший в реестр, «используется для форума  rutracker.org  уже более 3 лет, этот IP адрес никогда не сдавался в аренду и не использовался никаким другим способом кроме вышеуказанного». В качестве подтверждения приводится ссылка на сервис DNShistory.

Претензии к Rutracker.ru, из-за которого произошла блокировка совершенно другого, вполне законопослушного, торрента, имеет ООО "Централ партнершип Сейлз Хаус".  Еще 5 сентября Мосгорсуд принял предварительные обеспечительные меры по защите исключительных прав этой компании на фильмы  «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер», а Роскомнадзор потребовал от провайдера хостинга блокировать Rutracker.ru. Однако, как показал мониторинг, ссылки на указанные фильмы после незначительных изменений URL-адресов у Rutracker.ru сохраняются. Роскомнадзор 13 раз направлял администрации ресурса требования снять с раздачи указанные фильмы,  но Rutracker.ru только «незначительно менял адреса». Поэтому было принято решение о блокировке интернет-ресурса  rutracker.ru по сетевому адресу.

Роскомнадзор уже направил операторам связи предписание о разблокировке IP-адреса, который принадлежит Rutracker.org. Rutracker.ru переехал на новый адрес, который уже включен в Реестр.  Администрация Rutracker.org выразила сожаление, что узнала о блокировке своего IP-адреса из новостей, в то время как ей должно было поступить предупреждение за сутки до блокировки адреса. Если бы процедура была соблюдена, ошибки можно было бы избежать. Впрочем, Rutracker.org тоже предпочел сменить IP-адрес.

Свою интерпретацию событий Роскомнадзор изложил в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Его финал иначе, чем рекламой «преступного» Rutracker.ru, не назовешь: «Фильмы «Легенда №17», «Марафон», «О чем молчат девушки», «Иллюзия обмана», «Рэд 2», «Заложница 2», «Паркер» доступны на мигрировавшем сайте http://rutracker.ru/».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24649/putanitsa-s-blokirovkami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться