vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французское правительство возьмется за YouTube 1

Дата публикации: 30.12.2013
Количество просмотров: 2816
Совет по телерадиовещанию Франции (CSA) потребовал ввести налог на деятельность видеохостингов, в частности,  Dailymotion и YouTube. На данных платформах транслируется аудиовизуальный контент «по требованию», который произведен в том числе и во Франции, поэтому CSA отнесла YouTube к сервисам VoD, которые должны отчислять налоги в пользу французских кинопроизводителей.
 
Такое заключение сделано на основании исследований потребления услуги VoD - «видео по запросу». Эти исследования показали, что YouTube и аналогичные платформы, осуществляя трансляции аудиовизуального контента, получают от французских компаний часть рекламных доходов. По законам Франции все распространители контента должны платить налог, который идет на нужды Национального центра кинематографии. Дистрибутор при этом может уменьшить долю налоговых отчислений, взяв на себя обязательства по показу большего количества французских фильмов. 
 
До сих пор к таким плательщикам кинематографического сбора относились телекоммуникационные компании, телеканалы, кинотеатры и т.п., которые имеют французскую «прописку». Регулятор уже не первый раз пытается распространить налоговое бремя на хостинги, аналогичные YouTube, однако проблема заключается в том, что серверы таких компаний находятся за рубежом и не признают нормы законодательства Франции. 
 
Еще одной сложностью привлечения онлайн-платформ к фискальной ответственности является проблема с определением доли коммерческого видео, ведь ресурсами пользуется много частных пользователей. Однако, по мнению CSA, Dailymotion и YouTube перестали быть просто видеохранилищами — они работают, как телеканалы, и поэтому обязаны платить налоги. Вследствие этого специалисты CSA требуют от властей страны оценить объемы выручки подобных сервисов от трансляции VoD на территорию Франции и назначить процент необходимых отчислений. В докладе организации указано, что аудитория YouTube непрерывно увеличивается: за два последних года во Франции количество уникальных посетителей данного сайта возросло на 7 миллионов и  составило 25 миллионов человек в месяц.
 
Это же подтверждается статистическими данными Европейской аудиовизуальной лаборатории, которые свидетельствуют о том, что в Европе потребление VoD-контента стремительно растет. В частности, во Франции за четыре последних года услуги VoD в сети Интернет стали в 4 раза востребованней и составили около 40% от всей выручки от VoD. Естественно, социалистическое правительство Франции постарается не  упустить такой заманчивый источник доходов.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24644/frantsuzskoe-pravitelstvo-vozmetsya-za-youtube.html

Комментарии:(1) комментировать

7 января 2014 - 15:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Совет по телерадиовещанию Франции (CSA) потребовал ввести налог на деятельность видеохостингов, в частности, Dailymotion и YouTube. На данных платформах транслируется аудиовизуальный контент «по требованию», который произведен в том числе и во Франции, поэтому CSA отнесла YouTube к сервисам VoD, которые должны отчислять налоги в пользу французских кинопроизводителей.

Полный текст


7 января 2014 - 15:00
KT315:
#2

Михалкову на заметку!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться