vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава Минкомсвязи хочет изменить финансовые условия запуска спутников

Дата публикации: 30.12.2013
Количество просмотров: 3249
Роскосмос и Минкомсвязи намереваются ввести новую форму контрактов, согласно которой производители спутников связи будут нести финансовую ответственность за некачественные или невыполненные в срок работы. В случае задержки с выводом аппарата на орбиту производитель должен будет выплатить штраф.
 
Как заявил глава Минкомсвязи, его ведомство не устраивают проволочки со стороны производителей спутников связи, поэтому в будущем схема их оплаты будет полностью изменена. Новые контракты будут заключаться по следующему принципу: начало платежей будет осуществляться только в случае успешного вывода оборудования на орбиту. При этом вся сумма будет перечислена производителю после того, как спутниковый аппарат отработает требуемый срок службы. Это особенно важно в том случае, когда спутник вместо пятнадцати лет функционирует, например, пять лет и не успевает окупиться. Николай Никифоров сообщил, что руководство Роскосмоса уже поддержало данное предложение.
 
По мнению чиновника, финансовая ответственность должна распространяться на каждое предприятие, участвующее в цепочке по производству спутников связи. Если аппарат не будет сдан в срок, то обязательно введение штрафных санкций. На случай аварии ракета-носитель и оборудование должны быть застрахованы. Никифоров также сообщил, что создание единой корпорации Роскосмос должно облегчить взаимодействие с Минкомсвязи. 
 
В 2006-2015 годах российские производители должны были вывести на орбиту 8 спутников связи, однако, далеко не все из запланированных запусков были осуществлены в срок. Только в нынешнем году ФГУП «Космическая связь» смогло взыскать с Центра Хруничева 100 миллионов рублей, которые полагаются в качестве штрафных санкций за просрочку при производстве аппарата «Экспресс МД-2».
 
Впрочем, специалисты Минкомсвязи считают, что переход на новую схему контрактов лучше, чем судебные разбирательства. Это позволит сэкономить значительные бюджетные средства, что подтверждается успешным мировым опытом подобных сделок. Например, в США давно используется подобная схема: выведение спутника заказывает компания,  которая изготавливает спутник, а уже потом появляются операторы, которые берут в аренду каналы и предоставляют конечным потребителям услуги связи.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24643/glava-minkomsvyazi-hochet-izmenit-finansovyie-usloviya-zapuska-sputnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться