vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

760 исков от Роскомнадзора

Дата публикации: 27.12.2013
Количество просмотров: 3035
Автор:

О том, как идет работа по ведению Единого реестра интернет-ресурсов с информацией, распространение которой в России запрещено руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал территориальным подразделениям ведомства в понедельник в ходе расширенного совещания. Судя по цифрам, работа идет неплохо.

Роскомнадзор добился авторизации в Реестре всех операторов связи, которые предоставляют услуги по доступу к сети Интернет. Это ни много ни мало около 4 тыс. операторов, и каждый из них оперативно теперь получает информацию о внесенных в реестр ресурсах. 

Этот результат, по словам Жарова, стал возможен «в результате мер административного характера». Итогом такого тотального контроля стали 760 исковых заявлений в суды за неосуществление блокировки по 139-му закону, расширившему закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По этим искам было принято 429 судебных решений об административных наказаниях. Кроме того, за минувший год было составлено 717 протоколов об административных правонарушениях.

На конец декабря в Едином Реестре содержится 3237 записей, из них в 912 случаях внесен IP-адрес сетевого ресурса. За пропаганду наркомании в этот список включены  2772 сайта, суицид – 219, 246 ресурсов попали в него за детскую порнографию.

В целом, считает Жаров, «схема удаления противоправной информации и блокировки недобросовестных ресурсов с использованием единого реестра доказала свою эффективность». Механизм правоприменения, по мнению руководителя Роскомнадзора, является «наиболее щадящим» для добросовестных ресурсов, «что признает и интернет-отрасль, и операторы связи».

Кроме того, Роскомнадзор призвал размещать сайты у отечественных хостинг-провайдеров, поскольку иностранные провайдеры не выполняют требования российского законодательства по блокировке доступа к запрещенным порталам и периодически меняют сетевые адреса, оставаясь при этом в рамках определенной группы провайдеров. Ведомство составило "сугубо неофициальный" чёрный список нарушителей (около 30) и призвало отечественные ресурсы не пользоваться их услугами. К отечественным провайдерам у Роскомнадзора претензий нет, поэтому «отрезать» от пользователей их не будут. Из этого можно сделать вывод, что фигурантов «черного списка» «отрежут».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24634/760-iskov-ot-roskomnadzora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться