vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Американцы пытаются защититься от спецслужб

Дата публикации: 25.12.2013
Количество просмотров: 2727
Две трети взрослого населения «самого демократического» государства мира обеспокоены уровнем контроля за их личной жизнью. Впрочем, лишь четверть из опрошенных газетой «Вашингтон пост» граждан США предпринимает какие-то попытки защитить свою частную информацию в Интернете.
 
Результаты исследования, проведенные авторитетным изданием, показали, что из тысячи опрошенных американцев около 43% очень обеспокоены сбором персональной информации со стороны различных частных структур и государственных спецслужб. Еще 26% периодически взволнованы вопросом безопасности данных; 18% изредка обращают на это внимание. И лишь 12% граждан США вообще не волнует тематика опроса.
 
Что интересно, по 69% опрошенных особенно обеспокоены тем, что их частная информация остается в базах данных различных социальных сетей, операторов связи и на различных веб-сайтах. При этом к Агентству национальной безопасности у американцев чуть больше доверия - 33% из них не волнует слежка со стороны государства. И уж совсем лояльно граждане США относятся к информации, которая остается о них на сайтах покупок (лишь 59% обеспокоены таким контролем).
 
Большинство из американцев волнует пребывание детей в Интернете – 60% стараются контролировать эту часть жизни своих чад. Остальные родственники интересуют граждан США в гораздо меньшей степени - слежка в сети за мужем, женой или родителями занимает умы лишь 6% респондентов. И только 3% хотят узнать побольше о деятельности в Интернете коллег по работе.
 
Несмотря на общий фон недовольства «несвободой», только четверть опрошенных в последние месяцы предпринимали дополнительные меры, которые могут обезопасить частную жизнь от посягательств со стороны спецслужб. Из этого числа пользователей около 17% осуществляют кодировку сообщений; 13% пользуются вымышленными именами и персональными данными, а 14% анонимно "пребывают" в сети. Также 42% опрошенных  стараются скрыть следы пребывания на тех или иных ресурсах, а 29% изменяют информацию, которая была введена ими ранее. 
 
Впрочем, раньше уровень убежденности в собственной безопасности у американцев был гораздо выше. Причиной резкого повышения интереса к средствам защиты персональных данных, как нетрудно догадаться, является скандал с Эдвардом Сноуденом. Как недавно заявил сам «виновник торжества», он лишь «хотел дать обществу шанс определять пути своего развития и достиг этой цели». Американцы, по крайней мере, задумались о собственном месте в виртуальном мире.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24616/amerikantsyi-pyitayutsya-zaschititsya-ot-spetsslujb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться