vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

2014: DDoS-атаки, анонимность, шифрование

Дата публикации: 22.12.2013
Количество просмотров: 2466
Автор:

Международная антивирусная компания ESET опубликовала аналитический отчет, в котором предсказала в 2014 году рост DDoS-атак как формы протеста и бум технологий анонимности.  Эксперты прогнозируют, что в наступающем году значительно увеличится активность программ-вымогателей, и вырастут риски для мобильных устройств на Android.

Сам отчет, к сожалению, недоступен, однако судя по информации, которую предоставляет пресс-служба ESET, аналитики рисуют довольно мрачную картину. С одной стороны, под влиянием всевозможных шпионских историй уходящего года, вырастет спрос на программные и технологические средства, обеспечивающие безопасность, понимаемую как анонимность. Все большую популярность приобретут такие технологии, как анонимная сеть TOR, «невидимый интернет» I2P, прокси-серверы, VPN-сервисы и др. Будут совершенствоваться технологии шифрования, поскольку спрос на защиту как от государственного контроля, так и от киберпреступников, со стороны пользователей будет расти. При этом анонимность сама несет в себе риски: эксперты компании в этом году обнаружили ботнет для TOR, который не только собирает информацию пользователей, но и загружает на их компьютеры вредоносные программы. 

Государство (и крупные корпорации), со своей стороны, будут стремиться ограничить конфиденциальность, особенно на фоне усиления борьбы преступностью и особенно с терроризмом, теперь уже и в виртуальном мире. В отчете эксперты предрекают даже серьезные дискуссии как на национальных, так и на наднациональном уровнях (вероятно, тут уместно вспомнить Транс-Тихоокеанское партнерство), по поводу оптимальной степени конфиденциальности.

В борьбе с тотальным и вообще любым контролем еще шире развернутся киберактивисты. 2014 год принесет рост DDoS-атак как формы протеста. Атакам будут подвергаться, по мнению  аналитика компании Лизы Майерс (Lysa Myers), правительственные порталы, проправительственные СМИ и корпорации. Этот довольно странный перечень наверняка стоит дополнить пунктом: «а также все остальные ресурсы».

Свою лепту в рост угроз внесут и киберпреступники. Они будут активно искать способы взлома умной бытовой техники, все чаще подключаемой к интернету (от очков Google Glass до «умного дома» - бойтесь своего холодильника). Кроме того, рост популярности цифровой валюты Bitcoin приведет к широкому распространению программ-вымогателей и блокировщиков экранов. Угрозы для мобильных устройств на Android вырастут, по прогнозам аналитиков, на десятки процентов.

Все эти проблемы принесет нам наступающий 2014 год. Ждать осталось недолго.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24585/2014-ddos-ataki-anonimnost-shifrovanie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться