vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Досудебная чистка

Дата публикации: 19.12.2013
Количество просмотров: 1236
Автор:

Представители правообладателей и интернет-площадок встретились 17 декабря в Роскомнадзоре для подписания подготовленного ведомством меморандума «О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав на фильмы». Документ вводит досудебный порядок прекращения нарушений исключительных прав на фильмы, размещаемые на интернет-сервисах с пользовательским контентом.

Интернет-площадки, подписавшие меморандум, обязуются по заявлению правообладателя в течение суток  заблокировать размещенный пользователем нелицензионный контент, если в заявлении указан точный адрес страницы и « разумное время». Заявление на удаление контента должно содержать полную информацию о правообладателе, контенте и правах на него.

Как говорится в документе, интернет-площадки "разместят в местах, доступных для всеобщего сведения, информацию, пропагандирующую уважение интеллектуальных прав и призывающую пользователей к отказу от незаконного использования объектов интеллектуальных прав". Кроме того, Соглашения с пользователями должны содержать предупреждение о возможности ограничения доступа к сервисам ресурса или отдельным функциям (вплоть до удаления аккаунтов) тех пользователей, которые будут систематически нарушать законодательство Российской Федерации.

Правообладатели, со своей стороны, в течение месяца должны предоставить  интернет-площадкам сведения об известных им эффективных технологиях идентификации контента и контактные данные производителей и дистрибуторов таких технологий. После изучения собранной информации стороны вернутся к переговорам для обсуждения сроков внедрения выбранных решений; это должно произойти до конца  квартала 2014 года.

Меморандум подписали крупнейшие холдинги, в том числе Первый канал, "Национальная Медиа Группа", ВГТРК, "СТС Медиа", кинокомпания "Амедиа", киноконцерн "Мосфильм", Российская ассоциация правообладателей "ТНТ-Телесеть". За иностранных правообладателей документ подписала Российская антипиратская организация. От интернет-ресурсов меморандум подписали компании Mail.ru Group, Stream, RuTube.ru, онлайн-кинотеатры Ivi.ru, Megogo.net, Tvigle Media.

«Яндекс», Google и «ВКонтакте» от подписания документа отказались. Google и так давно сотрудничает с правообладателями в рамках DMCA, "Яндекс" заявил, что не были учтены важные для него пункты, в частности обязательность указания URL-страницы и недопустимость премодерации. «ВКонтакте» пока также не согласен с положениями документа. От подписания воздержалась и «Афиша-Рамблер-Суп».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24554/dosudebnaya-chistka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться