vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские соцсети переходят на легальный контент 3

Дата публикации: 18.12.2013
Количество просмотров: 2300
Автор:

Похоже, времена оголтелого пиратства в России подходят к концу. Две самые крупные социальные сети — «Одноклассники» и «ВКонтакте» объявили о начале предоставления доступа к легальному контенту.

«Одноклассники», уже имевшие в своём распоряжении более 30 популярных российских сериалов с более чем 10 тысячами серий, запустили полноценный кинотеатр. В нём будут показываться не только российские и зарубежные сериалы, но и фильмы. Помимо этого, соцсеть поощряет и создание собственного контента — заработать на видео смогут и пользователи. Видео будет бесплатным для просмотра, а окупаться должно показом таргетированной рекламы.

«ВКонтакте», известный как один из самых больших рассадников пиратской музыки и видео, подписал соглашение с компанией «StarPro ». Это крупный агрегатор, имеющий права на трансляцию клипов многих российских музыкальных издательств. В число его партнёров входят крупнейшие «Студия «Союз» и «Национальное музыкальное издательство». Схема монетизации будет такой же, как и в «Одноклассниках»: просмотр клипа бесплатен для конечного пользователя, а доход будет приносить реклама. Для этого в плеер соцсети будут внесены соответствующие изменения. Одновременно усилится борьба с нелегальным контентом.

История с «ВКонтакте» показательна и тем, что пару месяцев назад Студия «Союз» требовала денежной компенсации с соцсети за нелегальное размещение песен — по 75 тысяч за каждую. Суд, однако, не согласился с доводами «Союза» и в иске отказал. Видимо, поняв, что судебные тяжбы никак не способствуют решению проблемы пиратства, правообладатели согласились на монетизацию за счёт рекламы, решив, что лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Ранее к такому же выводу пришло и ВГТРК, согласившееся поделить доходы от рекламы в пропорции 50:50.

Так что, несмотря на отказ вносить музыкальные произведения в «антипиратский» закон, участники рынка сами начали движение к более цивилизованной модели потребления. Как видим, закрывать всё подряд и продавать цифровой контент по миллиону за копию никто не собирается. Речь всего лишь о том, что за бесплатный просмотр роликов придётся посмотреть рекламу, доходы от которой пойдут не посредникам-пиратам, а правообладателям. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24553/rossiyskie-sotsseti-perehodyat-na-legalnyiy-kontent.html

Комментарии:(3) комментировать

18 декабря 2013 - 19:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Похоже, времена оголтелого пиратства в России подходят к концу. Две самые крупные социальные сети — «Одноклассники» и «ВКонтакте» объявили о начале предоставления доступа к легальному контенту.

Полный текст


18 декабря 2013 - 19:35
A_Max:
#2

Не прошло и тыщи лет чтобы понять, что вместо запретов эффективнее зарабатывать по копейке за счёт удобного предоставления контента.
На прошлой неделе посещал кинотеатр, так это же маразм, за свои немаленькие деньги я ещё 15 минут рекламы в начале смотрел. Я в некотором недоумении. И эти ХХХ ещё пытаются лобировать условия для онлайн кинотеатров. Луддиты.


19 декабря 2013 - 17:19
Brainiac:
#3

Просмотр сообщенияA_Max (18 декабря 2013 - 18:35) писал:

На прошлой неделе посещал кинотеатр, так это же маразм, за свои немаленькие деньги я ещё 15 минут рекламы в начале смотрел...


Хаха, реально что ли? Это где такое?


19 декабря 2013 - 19:43
Syzygy:
#4

Просмотр сообщенияBrainiac (19 декабря 2013 - 16:19) писал:

Хаха, реально что ли? Это где такое?


Много где. Перед началом сеанса крутят рекламу. Ладно бы трейлеры пары крутых фильмов, так ведь рекламу начали.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться