vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Началась предпродажная подготовка "Ростелекома"

Дата публикации: 16.12.2013
Количество просмотров: 1754
Автор:
Минэкономразвития объявило о начале отбора юридических лиц, которые займутся организацией продажи акций «Ростелекома». Действия министерства соответствуют прогнозному плану приватизации федерального имущества в 2014-2016 г.г., утвержденному Правительством РФ в июле нынешнего года.
 
Реализация государственной доли акций оператора запланирована уже давно. Еще в середине марта Андрей Белоусов, занимавший должность главы Минэкономразвития, озвучил предложение о  продаже госпакета акций «Ростелекома». Министр рассчитывал получить в результате приватизации минимум 5 миллиардов долларов. В результате компания оказалась в прогнозном плане приватизации.
 
В октябре был завершена реорганизация «Ростелекома», к которому были присоединены около 20 компаний, среди которых и холдинг «Связьинвест». При этом доля государства (Внешэкономбанка и  Росимущества) в уставном капитале «Ростелекома» достигла 51,12%. Процесс приватизации государственной доли оператора мог начаться сразу после завершения реорганизации, однако руководство «Ростелекома» не согласилось с  планами Росимущества, объяснив это намерениями создать СП с компанией "Tele2 Россия".
 
При этом между самим оператором и Росимуществом возникли некоторые противоречия по срокам начала приватизации. Сам «Ростелеком» посчитал целесообразным осуществить этот процесс в 2015-2016 годах, что дало бы возможность предварительно повысить капитализацию компании. Однако реализация государственного пакета «Ростелекома» по мнению руководства Росимущества должна быть осуществлена уже в будущем году. Видимо, в связи с этим государство в прошлом месяце инициировало проведение собрания акционеров и перевыборы руководства оператора, которые должны состояться в декабре. С более управляемым советом директоров можно будет быстрее завершить приватизацию государственной доли.
 
Что касается самого процесса продажи акций, то глава Минэкономразвития заявил, что не исключает участия в этом процессе иностранных инвесторов. Алексей Улюкаев предположил, что при этом цена актива должна увеличиться, несмотря на передачу мобильного сектора в СП с "Tele2 Россия". Впрочем, первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что о допуске иностранных компаний к приватизации «Ростелекома» пока говорить рано. Вероятно, во власти еще не договорились насчет нюансов сделки.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24515/nachalas-predprodajnaya-podgotovka-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться