vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Утвержден принцип технологической нейтральности

Дата публикации: 13.12.2013
Количество просмотров: 2022
Госкомиссия по радиочастотам рассмотрела и утвердила условия предоставления услуг связи в поселках и деревнях. Теперь мобильный ШПД и современная сотовая связь придут в населенные пункты с населением в 1000 человек. На заседании ГКРЧ также был утвержден принцип технологической нейтральности.
 
Первым о нововведениях в сфере обеспечения современной связью малых населенных пунктов заявил в своем твиттере Николай Никифоров. Министр с гордостью написал, что это решение обеспечит жителям поселков и деревень возможность воспользоваться современной сотовой связью и мобильным ШПД. Около 30 миллионов россиян, проживающих в малых населенных пунктах, ждут этого с нетерпением, - считает Николай Никифоров.
 
Минкомсвязи довольно давно пытается заставить операторов обеспечить покрытие в поселках и деревнях, однако игрокам рынка связи до сих пор удавалось избежать обременительных обязательств. Естественно, чтобы заработали новые правила, и мелкие населенные пункты наконец-то получили современный уровень услуг связи, государство должно было сделать операторам предложение, от которого трудно отказаться. И таким предложением является введение принципа технологической нейтральности. 
 
На заседании ГКРЧ такое решение было принято, и принцип технологической нейтральности стал реальностью для России. Теперь операторы получат возможность строить сети четвертого и третьего поколений на тех частотах, которые предназначены для голосовой связи. Принцип технологической нейтральности внедряется для полос радиочастот 935-960 и 890-915 МГц, которые отводятся под 3G-услуги, а также для полос 1805-1880 и 1710-1785 МГц, которые могут использоваться для развития стандарта LTE. Однако взамен игроки рынка должны будут дополнительно принять на себя обязательства по обеспечению покрытия сетями связи небольших населенных пунктов.
 
Так, в решении ГКРЧ указывается, что при строительстве сетей в диапазоне частот до 1 ГГц операторы при получении или продлении лицензии будут обязаны обеспечить связью те населенные пункты, где проживает свыше 1000 человек. Для использования диапазона 1 - 2,2 ГГц игроки рынка связи должны обеспечить услугами те населенные пункты, где проживает более 2000 россиян, а диапазон 2,2 - 3 ГГц будет доступен при обеспечении покрытия в малых городах с количеством жителей свыше 10 000. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24501/utverjden-printsip-tehnologicheskoy-neytralnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться