vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госзакупки по-новому

Дата публикации: 12.12.2013
Количество просмотров: 1845
Автор:

C 1 января 2014 года вступит в силу закон о контрактной системе в сфере закупок. Объем сектора закупок, по оценкам экспертов, превышает 15 трлн. руб. в год. Это составляет 22.7% ВВП страны. На круглом столе с участием депутатов и ведущих экспертов российского рынка закупок Госдума обсудила поправки к 44 ФЗ о контрактной системе, в том числе касающиеся развития стратегических ИС  (информационных систем).

Построить эффективную и прозрачную систему закупок возможно только при наличии крупных современных информационных комплексов. Объем закупок таких комплексов, по данным секретаря комиссии Госдумы по стратегическим ИС Андрея Черногорова,  превышает 5 млрд. руб. ежегодно. Однако, по его словам, «отсутствие единообразия ИС, единых требований к ним, принципов их проектирования, несогласованность подходов к их созданию и т.п. стали причиной неразберихи и хаоса в этом сегменте».

Для решения поставленных задач было предложено разделить стратегические информационные системы в сфере закупок в зависимости от масштаба обслуживаемых операций на четыре уровня: универсальный, федеральный, региональный и муниципальный. Кроме того, должны быть разработаны количественные требования к параметрам функционирования систем, исключены случаи двойного ввода данных и определена приоритетность уровня данных.  Необходим и единый стандарт информационного обмена  между системами различного уровня.

Одна из важнейших проблем, обозначенных на круглом столе, это создание схемы проведения конкурсного отбора стратегических ИС и принятия решения о выборе компании-разработчика. Одно из предложений – включить в процедуру отбора обязательный конкурс прототипов ИС, создаваемых параллельно разными разработчиками. Такой порядок существовал в советское время при отборе прототипов самолетов (Микоян, Туполев, Сухой), образцов ракетной техники (Челомей, Янгель) и ядерного оружия.

Жесткой критике со стороны аудиторов Счетной палаты подверглась в ходе круглого стола ЕИС (Единая информационная система), которую разрабатывает Минэкономразвития и которая должна заменить ресурс zakupki.gov.ru. Несмотря на то, что представитель Министерства доложил о полной готовности системы, Счетная палата указала на то, что из стадии проектирования ЕИС еще не вышла, и требует существенных доработок.

В круглом столе приняли участие представители большинства субъектов РФ. В преддверии вступления в силу нового закона отсутствие нормативных актов и целого ряда других законодательных документов, регламентирующих работу стратегической ЕИС и сферы закупок в целом, вызывает сегодня серьезную озабоченность всех участников процесса закупок, и в том числе региональных властей.

«Принятие поправок позволит российскому бюджету экономить ежегодно миллиарды рублей», сказал в заключение Андрей Черногоров. Предложенные к 44 ФЗ поправки могут быть утверждены Думой уже в начале следующего года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24500/goszakupki-po-novomu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться