1. Новости
Заметки пользователей
17.12.2013 08:50
2172
0
17.12.2013 08:50
PDF
2172
0

У "музыки" самые слабые лоббисты?

Автор: c0mandir

Реализация инициативы Министерства культуры, существующая пока в виде законопроекта, прибавит работы провайдерам. Ведь блокировать (и следить за правильностью и своевременностью исполнения) придётся намного больше: в законе предлагается расширить этот юридический и технологический механизм на все объекты авторского права (программный код, фотоизображения и т.д.), кроме музыкальных фонограмм.

Министерство культуры в этом году, с периодичностью 3-4 месяца, готовило законопроекты, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Первый вариант появился в январе (см. "Провайдер должен быть «быстрым и зорким»"). Чиновникам захотелось, чтобы провайдеры занялись не только общением с нарушителями интеллектуальных прав и контролем за выполнением требований закона, но и организовали копирование и сохранение незаконного контента, а потом передавали эти копии в полицию.

Большой переполох был в мае этого года, когда появился проект Министерства культуры, согласно которому операторы и провайдеры должны были взять на себя административно-юридические действия в отношении пользователей файлообменных сетей. Сами понимаете, как в первом, так и во втором случае, заниматься чем-то вне основного бизнеса, неся при этом затраты, компании, имеющие отношение к интернет-отрасли, не горели желанием. 

Потом инициативы Минкультуры как-то позабылись, потому что в летние месяцы внимание на себя отвлёк "антипиратский закон". Блокировать, как известно, начали с фильмов и сериалов. Видеоконтент более затратный и поэтому нуждается в защите в первую очередь — так аргументировал Митрофанов выбор приоритетов депутатами.

Но чиновники в министерстве без дела не сидели: теперь они фактически предлагают провайдерам "всё бросить" и реализовать в Интернете большую "чистку" и постоянный контроль за всеми объектами авторского права. Музыкальный контент пока решили не трогать, добавление «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений» в перечень отслеживаемых по критерию "пиратское"-"не пиратское" для последующей блокировки планируется позже. Причина называется следующая: проверка правового статуса тех или иных аудиозаписей, попавших в интернет, трудоёмкая из-за их большого количества.

Новый законопроект Минкультуры был обнародован и предложен для обсуждения. Появившиеся отзывы официальных ведомств и других заинтересованных лиц были разные: Минэконоразвития, например, он не понравился, а Минкомсвязи почти устроил. Критиковали, в первую очередь, своеобразную дискриминацию музыкальной продукции.

"Решение Минкультуры вызывает недоумение, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов: именно музыка является основным объектом пиратства и странно, что министерство хочет только ее исключить из списка защищаемых объектов. Тем более в ситуации, когда в стране развиваются легальные музыкальные сервисы вроде iTunes и «Яндекс.Музыки» и авторы и правообладатели начали получать отчисления за продажи их песен в интернете, добавляет Агронов", писали "Ведомости".

Недавно Координационный совет по защите интеллектуальной собственности рассмотрел законопроект Минкультуры и у присутствующих на заседании также появились вопросы о неполном охвате перечня нарушений в области авторских и смежных прав при отсутствии "музыки" в законопроекте. По итогам обсуждения было предложено: "... участникам заседания в целом поддержать проект Минкультуры, но включить в него фонограммы и направить соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву".

Кроме ссылки на трудоёмкость, представитель Минкультуры — заместитель министра Григорий Ивлиев неожиданно назвал ещё одну причину такого "избирательного" подхода: "... перед тем как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. Например, не выйдут ли на улицы молодые люди — основные потребители музыки, если начать ее убирать из популярных социальных сетей вроде «В контакте»" (источник цитаты). Видимо, в министерстве сегментируют "пиратов" по интересам и считают пользователей, качающих видеоконтент, менее агрессивными.

При этом прошедшие судебные разбирательства, в которых ответчиками уже оказались отдельные социальные сети из-за неправомерно размещенного пользователями контента, вроде завершились без уличных бунтов.

Это ещё не всё. Вдогонку за изменениями законодательства, которыми уже введены списки "для блокировки", которые предполагают мониторинг их обновлений и выполнение регулярных процедур по блокировке чего-либо запрещённого, появится ещё и реестр авторских и смежных прав (РАСП), где правообладатели смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения. И хотя конкурс, инициированный Минкомсвязи, в котором должен был определиться исполнитель заказа на создание реестра, был отменён, по словам Алексея Волина, тендер объявят снова. Если планы Минкомсвязи не изменятся, то РАСП должен начать функционировать во 2 квартале 2014 года.

Правообладатели в это время пытаются автоматизировать поиск нелегального контента. По информации РБК daily, компания Star Media (производитель телеконтента) за 8 месяцев разработала программное обеспечение, которое может искать контент на почти 100 сайтов.

«В случае обнаружения нелегально размещенного видео программа отправляет запросы администрации сайтов с просьбой убрать, заменить контент или связаться с нами», — рассказывает г-н Ряшин [основатель и генпродюсер Star Media]. Кроме того, программа следит за повторным появлением пиратских копий, и снова «пират» получает уведомление. «Я думаю, что к подобной технологии скоро придут и другие правообладатели». На поиске пиратского контента можно и заработать: так, по словам гендиректора «Интернет Копирайт Менеджмент» (ICM) Максима Кулиша, услуги по мониторингу контента могут стоить от 30 до 150 тысяч рублей ежемесячно.

Надо понимать так, что рано или поздно, с "музыкой" или пока без неё, изменения в законодательство внесут. Провайдерам похоже пора предусматривать отдельную штатную единицу "ответственного за блокировки", потому как работы, в том числе бумажной, точно прибавится. И не на один год.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи