vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор приглашает к обсуждению концепции информационной безопасности детей

Дата публикации: 03.12.2013
Количество просмотров: 1396
Автор:

Надзорное ведомство, представившее на днях Концепцию информационной безопасности детей,  приглашает к её открытому обсуждению. Для этой цели на сетевом ресурсе с говорящим именем WeCanTrust.Net, созданного Роскомнадзором, была открыта специальная ветка форума. Это не первое открытое обсуждение вообще и на данном портале в частности. Ранее на ресурсе уже обсуждалась методика блокировки сайтов из «чёрного списка», а до появления специализированного ресурса обсуждения проходили на сайте «Радиоспектра».

Сейчас целью обсуждения является корректировка и дополнение Концепции. Для этого приглашаются эксперты и профессионалы, имеющие отношение к обсуждаемой теме. Напомним, что сама Концепция была разработана с подачи Роскомнадзора.

Несмотря на открытость обсуждения, его эффективность вызывает большие вопросы. Во-первых, объём концепции огромен и составляет несколько сотен страниц. Чтобы просто вдумчиво прочитать их, потребуется пара недель как минимум. Сомнительно, что у экспертов, работающих на рыночных условиях, есть столько свободного времени. Во-вторых, предыдущие обсуждения блокировки не приводили ни к отмене, ни к серьёзным корректировкам предлагаемых мер. Все изменения были косметическими, направленными лишь на упрощение самой процедуры, но даже чисто технические предложения были реализованы от силы наполовину.

Больше же всего вопросов вызывает желание выслушать «экспертов, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу». Авторский коллектив, готовивший концепцию, достаточно серьёзен и насчитывает несколько десятков доцентов, кандидатов и докторов наук: психологических, политических, юридических и т. д., не говоря уже про уполномоченных по правам ребёнка, членов Совета Федерации и деканов МГУ. Во всей стране, пожалуй, не найдётся более компетентного состава. В связи с этим возникает подозрение, что обсуждение запущено скорее для галочки, так как представителей провайдеров, интернет-компаний и интернет-сообщества к обсуждению не пригласили. Расхлёбывать же очередные попытки блокировки контента «вредящего детям» предстоит именно им.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24401/roskomnadzor-priglashaet-k-obsujdeniyu-kontseptsii-informatsionnoy-bezopasnosti-detey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться