vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ планирует выставить на торги частоты для LTE 6

Дата публикации: 01.12.2013
Количество просмотров: 2599
Автор:
Госкомиссия по радиочастотам уже на ближайшем декабрьском заседании может объявить торги по продаже частот 2,5-2,7 ГГц для развития LTE-связи. Новые ресурсы для технологии 4G могут получить операторы в более чем пятидесяти российских регионах.
 
Планы по объявлению торгов уже имеются в предварительных материалах подготовки заседания ГКРЧ, которое должно состояться 11 декабря. Если комиссия положительно решит данный вопрос, то в ходе конкурса будут разыгрываться четыре диапазона по 10 МГц. Среди 55 регионов, в которых операторы смогут конкурировать за получение лицензий на дополнительные частоты, присутствует и Санкт-Петербург. При этом ожидается, что одним из главных условий передачи частот будет организация покрытия малых городов. Такие требования ГКРЧ также планирует утвердить на следующем заседании и использовать их при изменении, продлении и выдаче лицензий.
 
Согласно планам комиссии, операторы, претендующие на частоты в диапазоне 2-3 ГГц, будут обязаны охватить связью все города, где проживает свыше10 тысяч жителей. Для диапазона в 1 ГГц и менее предлагается обязать оператором предоставлять услуги связи в населенных пунктах, где проживает свыше тысячи человек; для диапазона частот от 1 до 2 ГГц  — города с двумя тысячами жителей. В первый год предоставления услуг операторам предписывается осуществить покрытие 10% населенных пунктов. Полный охват связью должен быть завершен за семь лет. 
 
Что касается изменений в использовании частотного диапазона, то ГКРЧ планирует разрешить строить UMTS-сети в диапазоне 900 МГц и LTE-сети в диапазоне 1800 МГц. Для функционирования полноценной 4G-сети выделяемой полосы в 10 МГц  недостаточно, поэтому ожидается, что в торгах будут принимать участие преимущественно компании, уже владеющие частотным ресурсом для технологии LTE. Это "МегаФон" со своей "дочкой" "Скартелом", "Вымпелком", "Основа Телеком", МТС, "Ростелеком", "Вайнах Телеком". 
 
Трудно сказать, насколько серьезно эти операторы заинтересуются предложением государства по получению дополнительных частот. Ведь при этом компаниям придется выполнять обременительные с экономической точки зрения требования по обеспечению покрытия малых населенных пунктов. Впрочем, и для самих небольших городов необходимость в LTE довольно сомнительна. По крайней мере, в ближайшие годы.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24390/gkrch-planiruet-vyistavit-na-torgi-chastotyi-dlya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться