vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ планирует выставить на торги частоты для LTE 6

Дата публикации: 01.12.2013
Количество просмотров: 2489
Госкомиссия по радиочастотам уже на ближайшем декабрьском заседании может объявить торги по продаже частот 2,5-2,7 ГГц для развития LTE-связи. Новые ресурсы для технологии 4G могут получить операторы в более чем пятидесяти российских регионах.
 
Планы по объявлению торгов уже имеются в предварительных материалах подготовки заседания ГКРЧ, которое должно состояться 11 декабря. Если комиссия положительно решит данный вопрос, то в ходе конкурса будут разыгрываться четыре диапазона по 10 МГц. Среди 55 регионов, в которых операторы смогут конкурировать за получение лицензий на дополнительные частоты, присутствует и Санкт-Петербург. При этом ожидается, что одним из главных условий передачи частот будет организация покрытия малых городов. Такие требования ГКРЧ также планирует утвердить на следующем заседании и использовать их при изменении, продлении и выдаче лицензий.
 
Согласно планам комиссии, операторы, претендующие на частоты в диапазоне 2-3 ГГц, будут обязаны охватить связью все города, где проживает свыше10 тысяч жителей. Для диапазона в 1 ГГц и менее предлагается обязать оператором предоставлять услуги связи в населенных пунктах, где проживает свыше тысячи человек; для диапазона частот от 1 до 2 ГГц  — города с двумя тысячами жителей. В первый год предоставления услуг операторам предписывается осуществить покрытие 10% населенных пунктов. Полный охват связью должен быть завершен за семь лет. 
 
Что касается изменений в использовании частотного диапазона, то ГКРЧ планирует разрешить строить UMTS-сети в диапазоне 900 МГц и LTE-сети в диапазоне 1800 МГц. Для функционирования полноценной 4G-сети выделяемой полосы в 10 МГц  недостаточно, поэтому ожидается, что в торгах будут принимать участие преимущественно компании, уже владеющие частотным ресурсом для технологии LTE. Это "МегаФон" со своей "дочкой" "Скартелом", "Вымпелком", "Основа Телеком", МТС, "Ростелеком", "Вайнах Телеком". 
 
Трудно сказать, насколько серьезно эти операторы заинтересуются предложением государства по получению дополнительных частот. Ведь при этом компаниям придется выполнять обременительные с экономической точки зрения требования по обеспечению покрытия малых населенных пунктов. Впрочем, и для самих небольших городов необходимость в LTE довольно сомнительна. По крайней мере, в ближайшие годы.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24390/gkrch-planiruet-vyistavit-na-torgi-chastotyi-dlya-lte.html

Комментарии:(6) комментировать

2 декабря 2013 - 2:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Госкомиссия по радиочастотам уже на ближайшем декабрьском заседании может объявить торги по продаже частот 2,5-2,7 ГГц для развития LTE-связи. Новые ресурсы для технологии 4G могут получить операторы в более чем пятидесяти российских регионах.

Полный текст


2 декабря 2013 - 2:14
NN----NN:
#2

>... поэтому ожидается, что в торгах будут принимать участие преимущественно компании, уже владеющие частотным ресурсом для технологии LTE. Это "МегаФон" со своей "дочкой" "Скартелом", "Вымпелком", "Основа Телеком", МТС, "Ростелеком", "Вайнах Телеком".
Автор, аккуратней с прогнозами.
Поспорим, что половина (а то и больше) из названных Вами компаний, не будут участвовать?


2 декабря 2013 - 3:16
shiber:
#3

2NN----NN:

А в тексте и не сказано, что они ВСЕ будут участвовать. )


2 декабря 2013 - 4:44
NN----NN:
#4

Еще раз прочтите.
Моё восприятие написанного: в аукционе примут участие несколько компаний, при этом большую часть участников ("будут принимать участие преимущественно") составят компании "владеющие частотным ресурсом для технологии LTE". Это ...(далее список).

То есть все, кто в этом списке. А всего тогда на аукцион должны заявиться чуть ли не полтора десятка операторов, что просто нереально.

Просмотр сообщенияshiber (02 декабря 2013 - 02:16) писал:

А в тексте и не сказано, что они ВСЕ будут участвовать. )


Да что-то думается вообще никто из названных не будет участвовать, в том-то и дело :)

То ли автор не в теме, то ли знает что-то неведомое большинству.


2 декабря 2013 - 10:29
vkj:
#5

Один из основных претендентов скорее всего, "Сумма телеком", которая судится второй год с ГКРЧ, Минсвязи,Роскомнадзором.И это так сказать им утешительный приз.
Такой вывод следует из текста решения ГКРЧ от 24.11.2013: "В соответствии с пунктом 21 Порядка рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, переоформления решений и внесения в них изменений продлить срок рассмотрения радиочастотной заявки ООО «Сумма Телеком» о выделении полосы радиочастот 2570-2620 МГц в связи с принятием решения ГКРЧ по пункту 8.1. повестки заседания ГКРЧ" http://minsvyaz.ru/r...x.php?id_4=1022


2 декабря 2013 - 10:48
NN----NN:
#6

там же
"1. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Сумма Телеком» в выделении полос радиочастот 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц для РЭС DBS3900 и E2701 на территории Российской Федерации на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот."
http://minsvyaz.ru/ru/doc/?id_4=1022

Описание "утешительного приза" такое: меняем 30 МГц FDD на 10 МГц TDD. :)


2 декабря 2013 - 12:50
vkj:
#7

2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц для Суммы закрыт так, как попилен Скартелом. Сумма тем не менее тролит этой темой регулятора уже второй год.
Остался последний вагон TDD, вот в него и предложат запрыгнуть Сумме.
В TDD вообще то 40МГц можно хапнуть со временем, главное начать(2570-2620МГц минус 5МГц защитного интервала с обоих концов), а там можно и в Москве готовые сетки купить у Мегафона и МТС.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться