vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шифрование в пути для писем Яндекс.Почты

Дата публикации: 30.11.2013
Количество просмотров: 1643

Отныне почтовый сервис Яндекс будет шифровать письма при отправки их на другие сервисы,  – говорится в Блоге Яндекс.Почты. Тема углублена и развита в публикации техноблога Яндекс на Хабрахабре.

Технология шифрования «от ящика к ящику» действует по протоколу SSL/TLS и пока применима для входящих и исходящих сообщений только в том случае, если оба сервера ее поддерживают. Таким образом, безопасную дорогу от отправителя до адресата проходят послания от пользователей «Яндекс. Почты» к владельцу ящика Gmail. Шифрование для исходящей почты действительно на некоторых сервисах Mail.ru и поддерживается в ряде корпоративных почтовых ящиков.

Во второй половине ноября шифрование было внедрено на всех сервисах  Яндекс.Почты как на отправленные, так и на принятые сообщения. К данному моменту Яндекс заявляет о 30% шифровании трафика.  

Судя по отзывам в Блоге Яндекс.Почты, сейчас пользователей больше всего интересует вопрос, можно ли как-то проконтролировать процесс «безопасной» отправки письма, то есть, в случае, если сервис адресата не будет поддерживать шифрования, была возможность прервать отправку.

К данному моменту официальный комментарий таков:  при подобном раскладе «письмо отправляется без шифрования. К сожалению, пока что отправитель об этом никак не узнает. В будущем мы подумаем над тем, что можно сделать для подобной идентификации».

Однако Яндекс возлагает также большие надежды на то, что и остальные почтовые сервисы вскоре обзаведутся подобными технологиями:

«Шифрование по протоколу SSL/TLS для передачи писем среди крупных сервисов поддерживают единицы. Однако мы убеждены, что у массовой почты уровень безопасности должен быть не хуже, чем у корпоративной. Мы надеемся, что поддержку SSL/TLS постепенно включит подавляющее большинство почтовых систем».

Подготовка к усилению безопасности трафика пользователей Яндекс.Почты шла в течение всего 2013 года. Сначала HTTPS стал обязательным при доступе к Почте, а на этой неделе были ограничены любые возможности подключиться к ящику по незащищённому протоколу. Также проведена большая работа по защите пользовательских паролей в системе аутентификации — Яндекс.Паспорт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24389/shifrovanie-v-puti-dlya-pisem-yandeks-pochtyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться