vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелеком" и "МегаФон" поделят частоты

Дата публикации: 29.11.2013
Количество просмотров: 1441
На время Олимпиады «Мегафон» будет предоставлять услуги 3G-связи на частотах, принадлежащих «Ростелекому». Такая информация поступила от главы проекта «Сочи-2014» Тиграна Погосяна. Взамен «Мегафон» предоставит «Ростелекому» доступ к своей инфраструктуре.
 
Еще неделю назад в ходе визита в Вашингтон глава Минкомсвязи Николай Никифоров пообещал, что во время проведения Олимпиады будет обеспечена надежная связь, соответствующая высшему мировому уровню. Как отметил министр, наряду с установкой необходимого оборудования и технических работ решаются вопросы регулирования радиочастот и оказания услуг связи.
 
Слова Никифорова можно назвать «пророческими», потому что уже во вторник на пресс-конференции, посвященной сооружению олимпийской инфраструктуры, Тигран Погосян подтвердил факт договоренности о разделении радиочастот между «Мегафоном» и «Ростелекомом». При этом государственный оператор предоставит «Мегафону» возможность работы на своем частотном ресурсе на Олимпийском стадионе «Фишт», где состоятся открытие и закрытие игр, а также на территории ледового дворца «Большой». 
 
Представитель «Мегафона» сообщил, что оператор сможет предоставлять услуги связи в диапазоне частот 1932,4 - 2122,4 МГц. Использование дополнительного частотного канала 10612 в комплексе с имеющемся ресурсом позволит обеспечить абонентам скорости передачи  более 1Мбит/с. 
 
По мнению Валерия Костарева, руководящего внешними коммуникациями «Ростелекома», выделение конкуренту 5 МГц из частотного ресурса копании не отразится на качестве работы 3G-сети. При этом по условиям договора частоты по-прежнему будут принадлежать «Ростелекому», который при этом получит возможность использования части инфраструктуры «Мегафона». Подобная «бартерная» схема сотрудничества между операторами одобрена Роскомнадзором. 
 
Также Тигран Погосян отметил, что договором не определены сроки передачи частот. Естественно, в «Мегафоне» надеются и после проведения Олимпиады эксплуатировать полученный ресурс, ведь спортивные объекты не будут простаивать. 
 
Таким образом, оператор существенно укрепил свои позиции в сегменте 3G, оставшись при этом монополистом по предоставлению услуг по технологии 4G. Причем этими услугами смогут воспользоваться исключительно абоненты «Мегафона», а клиентам других компаний на олимпийских объектах будут доступны лишь отправка SMS-сообщений и голосовая связь.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24343/-rostelekom-i-megafon-podelyat-chastotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться