vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Infonetics Research о рынке IP-маршрутизаторов и коммутаторов в 3 кв. 2013 г 1

Дата публикации: 29.11.2013
Количество просмотров: 2935
Автор:

Несмотря на тенденцию расширения IP-решений в операторских сетях, пока ещё на темпах роста сказывается влияние мирового кризиса. Компания Infonetics Research подготовила очередной отчёт "Service Provider Routers and Switches", в котором есть прогнозы развития этого сегмента до 2017 года. Также сообщаются итоги 3 кв. 2013 г., лидер среди вендоров — Cisco.

Полный ежеквартальный отчёт "Service Provider Routers and Switches" предлагается на платной основе. В анонсе компания Infonetics Research привела некоторые данные из этого отчёта, в принципе, они дают понять ситуацию в целом.

Infonetics Research предупреждает о наличии сезонности на этом сегменте рынка и поэтому результаты в третьем квартале обычно хуже, чем в четвёртом. По данным компании, объём рынка оборудования "edge routers, core routers и carrier Ethernet switches (CES)" в третьем квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 7 процентов. Выручка вендоров на глобальном рынке достигла уровня 3,6 млрд. долларов*.

Не у всех в этот период были успехи: Huawei и ZTE сообщили об уменьшении продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Asia Pacific), но в Infonetics Research считают, что эти производители полностью или частично компенсируют свой текущий "провал" в четвёртом квартале 2013 года. В Европе/EMEA также есть падение (на 10%, по сравнению со вторым кварталом 2013 года), но аналитики ожидают роста поставок до конца этого года, исходя из планов крупнейших провайдеров в этих регионах.

С точки зрения долговременных прогнозов, в компании Infonetics Research ожидают, что рынок рассматриваемых устройств, в период с 2012 по 2017 годы, будет расти ежегодно в среднем на 7 процентов (compound annual growth rate, CAGR) и в итоге достигнет 20,2 миллиарда долларов США.

Infonetics Research отслеживает результаты деятельности производителей IP-оборудования операторского класса, таких как (список по алфавиту): Alaxala, Alcatel-Lucent, Brocade, Ciena, Cisco, Compass-EOS, Ericsson, Fujitsu, Hitachi, Huawei, Juniper, NEC, Tellabs, ZTE и других. Поэтому Infonetics Research приводит информацию и в "разрезе" успехов на рынке отдельных производителей**.

Лидером по выручке на этом сегменте рынка в прошедшем квартале осталась компания Cisco (доля рынка 38%). Далее, на втором месте — Alcatel-Lucent, третья — компания Juniper, а Huawei "упал" на четвёртое место.

Вендоры, занимающие первые три позиции, прошли третий квартал успешно: у компании Cisco рост 3%, отмечены регионы — "Americas" и EMEA, у подразделения "Alcatel-Lucent IP routing" выручка выросла на 7%. Вклад в успех Juniper (5%) — хорошие продажи платформы MX** (Ethernet Services Routers MX Series).

Для сравнения приведу распределение позиций "кто был за кем" во втором квартале 2013 года: "одно неловкое движение" и всё меняется на позициях со второй по четвёртую.

Два года назад на NAG писали, что "Cisco сдает позиции" (там есть распределение мест в 2010-2011 гг.). Из приведённых иллюстраций видно, что Cisco сдаёт-то сдаёт, но всё никак не сдаст (другие при этом "скачут" вверх-вниз).

Предполагаю, что в ближайшие пару лет Huawei и ZTE будут иметь возможность формировать хорошую выручку на родном рынке в связи с модернизацией мобильными операторами "старых" сетей и развёртыванием новых 4-го поколения. Если учесть, что Huawei будет иметь ограниченные возможности для роста на привлекательном североамериканском рынке, то китайский вендор постарается не упустить в той стороне хотя бы рынок Южной Америки. Так как "шпионские подозрения" возможны по отношению к любому глобальному игроку и, если учесть, длительный период лидерства Cisco в предыдущие годы, то, скорее всего, Huawei может в ближайшие два-три года прочно занять второе место (не выше) на этом сегменте рынка.

-----------------------
* В августе, когда были опубликованы результаты второго квартала, ситуация выглядела лучше: по данным Infonetics Research, выручка вендоров была 4 миллиарда долларов США, что на 27% больше, чем они получили в первом квартале 2013 года.
** В отчёте за второй квартал Infonetics Research сообщает, что производители Alcatel-Lucent, Cisco, Huawei и Juniper вместе занимают 90% рынка "edge and core routers".
*** какой-нибудь SDN-ready Juniper MX2020 Universal Edge Router должен хорошо стоить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24329/infonetics-research-o-ryinke-ip-marshrutizatorov-i-kommutatorov-v-3-kv-2013-g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться