vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Государство хочет контролировать совет директоров "Ростелекома"

Дата публикации: 28.11.2013
Количество просмотров: 1549
Государство уже до  конца года может усилить свои позиции в совете директоров «Ростелекома». Как заявил министр Николай Никифоров, количество представителей власти в руководящем органе компании должно обеспечивать полный контроль над деятельностью оператора.
 
Вопрос об увеличении присутствия представителей государства возник после реорганизации «Ростелекома», когда в октябре нынешнего года Российская федерация увеличила присутствие в акционерном капитале до 52,48 % (суммарная доля акций Росимущества и Внешэкономбанка). Последний раз руководящий орган компании избирался совсем недавно - в июне нынешнего года. В настоящее время совет директоров оператора  включает 11 человек, из которых всего 3 представителя государства. Это Вадим Семенов (экс-глава «Связьинвеста»), Сергей Куликов («Ростех») и  Михаил Алексеев (ЗАО «ЮниКредит Банк»).
 
По заявлению Николая Никифорова (главы Минкомсвязи) изменение состава  совета директоров является насущной необходимостью, поскольку резко выросла доля государства в структуре собственности «Ростелекома», а значит, и состав руководства должен ей соответствовать. По мнению министра, выборы могут состояться уже в конце декабря на собрании акционеров компании. Также Николай Никифоров отметил, что задача государства - получение минимум шести голосов в совете директоров. При этом планируется, что в руководящие полномочия должны быть делегированы двум прямым представителям Росимущества и Минкомсвязи.
 
О необходимости смены совета директоров «Ростелекома» и расширении влияния государства еще ранее заявляла Ольга Дергунова, занимающая должность главы Росимущества. Она предложила не только переизбрать совет, но и значительно расширить его полномочия.  По мнению чиновницы в  компетенции совета директоров должны находиться вопросы приобретения «дочками» компании акций других обществ.
 
Возможно, такая активность в вопросах руководства «Ростелекомом» связана с процессом сотрудничества компании с "Tele2 Россия". Миноритарные акционеры оператора уже проявили недовольство тем, что «Ростелекому» при создании СП останется всего лишь 45% акций. По предварительным договоренностям оператор передаст в СП пакеты лицензий и активы сотовой связи на 3,5 миллиарда долларов и при этом потеряет над ними контроль. В связи с этим акционер Евгений Юрченко предложил внести в уставный капитал совместного предприятия казначейские акции «Ростелекома», чтобы получить контрольный пакет. Естественно, при таких тенденциях государству хочется иметь контроль над процессами реорганизации «Ростелекома», а для этого непременным условием является большинство в совете директоров.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24325/gosudarstvo-hochet-kontrolirovat-sovet-direktorov-rostelekoma-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться