vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киберзащитников заблокировали

Дата публикации: 26.11.2013
Количество просмотров: 1761
Автор:

Сайт компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB, которой 21 ноября была вручена Премия Рунета в номинации «Безопасный Рунет», 23 ноября был заблокирован.  Вместе с сайтом Group-IB заблокировано еще 440 ресурсов, размещенных на IP-адресе 108.162.199.194.

На этом адресе хостится форум drugspace.info, который, по информации «Роскомсвободы», был внесен в реестр по требованию ФСКН. При этом до 25 ноября drugspace.info был доступен для пользователей.  В настоящее время при попытке войти на сайт, из-за которого произошла блокировка, клиенты ряда провайдеров получают сообщение: «Доступ к ресурсу закрыт в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности"».

Сайт заблокирован компанией «Ростелеком». В пресс-службе оператора сообщили: "Ростелеком" рекомендует владельцам сайта group-ib.com обратиться к своему провайдеру хостинга для изменения используемого сетевого адреса - это сразу позволит сделать сайт доступным. Покупка отдельного IP-адреса для сайта позволит избежать данной проблемы в дальнейшем» (источник цитаты).  

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков на своей странице в Facebook заявил, что компания готовит документы для суда, и в настоящее время проводит экспертизу и изучает практику по аналогичным делам. По его мнению, блокировка нанесла Group-IB как экономический, так и репутационный ущерб, поскольку посетители «ассоциировали наш сайт с плохим контентом». «Мы тратим большие деньги, чтобы наш сайт не ломали и не DDoSили - при этом он стал недоступным из-за нарко-сайта, который сейчас, между прочим, доступен. Мне кажется, что в 21 веке можно придумать систему блокировки по URL (некоторые операторы успешно научились это делать). Никуда переезжать мы не хотим и не будем», - подчеркнул Сачков.

Кто может стать ответчиком (Роскомнадзор, «Ростелеком» или ФСКН), пока неизвестно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24298/kiberzaschitnikov-zablokirovali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться