vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеров защитят от дискриминации 1

Дата публикации: 25.11.2013
Количество просмотров: 2228
Автор:

На прошедшем 20 ноября заседании правительственной комиссии обсудили комплекс мер по развитию законодательства для не дискриминационного доступа к инфраструктуре для операторов связи. Министр отметил, что рыночные механизмы дальнейшего развития ШПД в настоящее время практически исчерпаны. Чтобы проникновение росло и дальше, требуется помощь государства. Николай Никифоров выделил три группы проблем, которые мешают развитию инфраструктуры:

  • дискриминационный подход при доступе операторов связи на объекты жилой и коммерческой недвижимости;
  • отсутствие строительных норм и правил, регламентирующих наличие объектов и средств связи во вновь строящихся домах, а также домах, в которых проводится капитальная реконструкция;
  • несовершенство законодательства в части использования инфраструктуры других отраслей и объектов, находящихся в государственной собственности.

Проблемы, описанные министром, не просто актуальны. Они, наряду с запутанным законодательством в сфере связи, являлись и являются главным тормозом развития телекоммуникационной отрасли. Всего в трёх пунктах изложена основная "головная боль" сотен операторов. Одной из главных проблем, относящейся к первой группе, является доступ в жилые дома. Согласно Жилищному Кодексу, чтобы получить право установить оборудование, необходимо решение собственников жилья. Для этого собирается собрание либо проводится заочное голосование. В теории всё неплохо, но на практике метод не работает. Провести очное собрание с кворумом практически невозможно, а на заочное уходит много времени и сил. И не факт, что нужный результат будет получен. Люди по природе своей ленивы, а в России за годы коммунистической власти и вовсе разучились правильно относиться к собственности. Поэтому вопросами доступа в дом занимается либо председатель ТСЖ, но чаще управляющая компания. Нет надобности говорить, что иногда они блюдут не интересы жильцов, а свои собственные. Либо интересы близкого им провайдера. Последняя ситуация особенно часто встречается в бизнес-центрах, где аффилированный с администрацией оператор является единственным поставщиком интернета.

Не лучше ситуация и с инфраструктурой самих помещений. Когда строились панельные дома и мысли ни у кого не возникало, что в них будет несколько разных провайдеров. Слаботочные каналы были рассчитаны на телефонные кабели и систему кабельного телевидения с общей антенной. Уместить туда всё, что есть сейчас, физически невозможно. Из-за этого провайдеры вынуждены строить свои кабель-каналы, сверля в полу дырки и раздражая жильцов.

Удивительно, но современные проекты иногда недалеко уходят от своих товарищей из прошлого и также подразумевают крайнюю неразвитость связной части. Заключается это в небольших вертикальных слаботочных шахтах и отсутствия лотков на техэтажах и подвалах.

Наконец, последний пункт связан со сложностью использования столбов электриков и городского освещения. Иногда за них требуют такую плату, что смысл аренды пропадает.  А ведь часто столбы - единственно возможный вариант прокладки кабеля, ибо прокладка в земле сопряжена с такими трудностями, что всерьёз не рассматривается.

Для нивелирования обозначенных проблем совместно с участниками рынка были предложены следующие меры:

  • внесение изменений в законодательство для обеспечения операторам связи равных условий доступа на объекты жилой недвижимости;
  • упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи и согласования проведения работ в жилых домах;
  • внесение изменений в строительные нормы и правила для создания инфраструктуры связи на этапе строительства жилых объектов;
  • формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую возможно использовать для строительства инфраструктуры связи;
  • утверждение регламентов взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи;
  • обеспечение равного доступа операторов на объекты государственного имущества.

Меры на удивление грамотные, видимо, их готовили сами операторы. Предложения по внесению изменений предполагается подготовить ко второму или третьему кварталам следующего года. Главное, чтобы они были приняты, так как подобные попытки уже предпринимались, но успеха не принесли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24273/provayderov-zaschityat-ot-diskriminatsii.html

Комментарии:(1) комментировать

25 ноября 2013 - 17:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На прошедшем 20 ноября заседании правительственной комиссии обсудили комплекс мер по развитию законодательства для не дискриминационного доступа к инфраструктуре для операторов связи. Министр отметил, что рыночные механизмы дальнейшего развития ШПД в настоящее время практически исчерпаны.

Полный текст


25 ноября 2013 - 17:01
NN----NN:
#2

похоже на то, что было пару дней назад:
http://nag.ru/news/n...vladeniyah.html


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться