vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи предлагает бесплатно размещаться в домовладениях 1

Дата публикации: 22.11.2013
Количество просмотров: 2205
Автор:

Такая идея, судя по всему, существует в Минкомсвязи и даже имеет шанс реализоваться, так как "в едином порыве" могут объединиться желание государства решить вопрос с распространением каналов цифрового телевидения в "чужих" кабельных сетях и стремление самих  операторов данных сетей снизить свои затраты.

Цифровое эфирное телевизионное вещание худо-бедно преодолевает этап организации передачи каналов, входящих в первый мультиплекс. Идёт работа, связанная с подготовкой и запуском второго мультиплекса — это означает, что жители России смогут скоро "листать" бесплатные цифровые каналы не от "0" до "9", а от "0" до "19". Бесплатные они для телезрителей, а компаниям, связанным с доставкой ТВ-сигнала и для компаний-владельцев того или иного канала, это стоит денег. Не все могут покрывать эти затраты за счёт рекламной бизнес-модели, а распространять цифровую картинку компании, имеющие сети кабельного ТВ, обязаны. Что делать?

Какое-то время проблема просто игнорировалась. Но вот государство, в лице Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, вроде как нашло выход (далее цитата из статьи "Кабельщикам откроют все двери" на сайте Comnews): "... мы на днях выработали предложение компенсировать увеличение обязательного пакета каналов до 20 для операторов кабельного ТВ и установить законодательную гарантию бесплатного доступа операторов к домохозяйствам, - пояснила Екатерина  Ларина [директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи]. - По сути, мы прописываем обязанность управляющих жилищных компаний бесплатно пускать операторов к своей инфраструктуре для размещения оборудования и проведения других работ... Эта инициатива будет также подкреплена новой редакцией Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания".

В "Ростелекоме", сославшись на свои трудности доступа в многоквартирные дома, поддержали идею Минкомсвязи, при этом изящно попытавшись вписать себя в будущие "льготники", точнее "бесплатники", ссылаясь на то, что они тоже доставкой ТВ-контента занимаются. Поэтому "...подобные шаги должны касаться не только операторов кабельного ТВ, но и операторов ШПД, поскольку вещание ТВ-каналов мультиплексов ведется также в полном объеме в сетях IPTV через каналы передачи данных."

Но тогда получается, что бесплатный доступ в дома должны получить и все другие компании, предоставляющие ШПД, не только "Ростелеком". Можно ожидать и увеличения конкуренции. Ведь только за то, чтобы не платить ДУКам и смотреть на них "сквозь пальцы", многие провайдеры пожелают реализовать в своей сети передачу ТВ-каналов, входящих в мультиплексы.

Но всё ли тут так здорово? На мой взгляд, государственные органы при реализации этой идеи готовы нарушить права владельцев собственности. Вы же помните, сколько уже лет, с момента начала приватизации жилья, упирали на то, что жители должны сами решать все вопросы, связанные с полученной собственностью. А тут предлагается эти права игнорировать...

Провайдеры, "приходящие" в тот или иной дом, сталкиваются с необходимостью поиска места для постоянного размещения оборудования, обеспечения его электропитанием, вопросами сохранности и т.д. Решив эти вопросы, приступают к прокладке коммуникаций и часто (на NAG есть многочисленные фото) весьма небрежно это делают. Поэтому собственники-жители дома вправе потребовать как разовой, так и периодической оплаты за всё это.

На этом этапе, конечно, возникают разные конфликтные ситуации и расхождения в оценках "много-мало", есть наверняка и злоупотребления. По-хорошему, нужно было бы из этих взаимоотношений максимально исключить субъективные составляющие и повысить прозрачность этого взаимодействия. Например, разработав для УК обязательный типовой договор. Это один путь, хоть сколько-то напоминающий рыночные отношения.

А вот в случае реализации предложения Минкомсвязи, получится, что за бесплатное распространение бесплатных каналов коммерческими компаниями, бесплатно разместившими своё оборудование и коммуникации в доме, возникающие затраты будут нести жители этого дома, где всё это "бесплатное" вдруг появилось.

Update: "Минкомсвязь России предложила комплекс мер в этом направлении. Среди них:

  • внесение изменений в законодательство для обеспечения операторам связи равных условий доступа на объекты жилой недвижимости;
  • упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи и согласования проведения работ в жилых домах;
  • внесение изменений в строительные нормы и правила для создания инфраструктуры связи на этапе строительства жилых объектов;
  • формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую возможно использовать для строительства инфраструктуры связи;
  • утверждение регламентов взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи;
  • обеспечение равного доступа операторов на объекты государственного имущества.


По итогам заседания [Правительственной комиссии по связи] Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено представить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты. Согласованные предложения должны быть представлены в Правительство во втором-третьем квартале 2014 года",  — пресс-релиз Минкомсвязи от 20 ноября.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24251/minkomsvyazi-predlagaet-besplatno-razmeschatsya-v-domovladeniyah.html

Комментарии:(1) комментировать

22 ноября 2013 - 20:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Такая идея, судя по всему, существует в Минкомсвязи и даже имеет шанс реализоваться, так как "в едином порыве" могут объединиться желание государства решить вопрос с распространением каналов цифрового телевидения в "чужих" кабельных сетях и стремление самих операторов данных сетей снизить свои затраты.

Полный текст


22 ноября 2013 - 20:36
NN----NN:
#2

Почему-то не вижу "Вау" и "хотим-хотим"...
Совсем не верите государству?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться