vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дом.ru вступил в борьбу за частный сектор 2

Дата публикации: 21.11.2013
Количество просмотров: 5832
Автор:

На рынке телекоммуникационных услуг произошло то, что так долго отрицалось и казалось невозможным — федеральные игроки приняли решение массово осваивать частный сектор. Первопроходцем стал ЭР-Телеком, запустивший услугу Дом.ru Air в 18 городах присутствия. Технологически услуга представляет собой Wi-Fi Point-to-Multipoint. К сожалению, провайдер не раскрывает подробностей, лишь упоминает, что передача ведётся «на более высокой частоте». Видимо, имеется в виду «выше, чем 2,4 ГГц». Скорее всего, выбор пал на стандарт Wi-Fi под литерой «n» на частотах 5 ГГц. Он уже достаточно отработан, а производители решили проблемы при производстве оборудования.

Однако не могут не смущать озвученные параметры услуги. Обещается организовывать каналы до 15 Мбит/с. Конечно, все операторы знают, что приставка «до» скорее маркетинг, чем реальные цифры, но абоненты ориентируются именно на максимальное значение. Так было с небезызвестной Yota, обещавшей «до 10 Мбит/с», а на деле не способной обеспечить даже половинную скорость. Кроме этого, новая сеть ЭР-Телекома преподносится как способная предоставить доступ неограниченному числу домов и высокую производительность практически при любых условиях эксплуатации. Что с технической точки зрения является глупостью. Даже если в сети будет использоваться MIMO, канальная скорость будет ограничена 600 Мбит/с. Реальная, достающаяся клиентам, будет заметно ниже. Так что пресс-релиз в этой части является обычным маркетинговым ходом по типу «у нас больше, выше, сильнее».

Ценовые параметры новой услуги пока не известны, хотя можно предположить, что трафик для абонента будет не ограничен. В противном случае придётся конкурировать с сотовыми сетями, в которых подключение проще.

В целом, новость неприятна как и для сотовиков, так и для местных провайдеров радиодоступа. Сколь бы не ругаем был «ЭР-Телеком», его абонентская база постоянно растёт, а предложения вполне актуальны. Кроме этого, провайдер построил крупнейшую на сегодняшний день монобрендовую сеть Wi-Fi. Количество точек доступа достигло 4850 и немаловажно, что их использование бесплатно. В абсолютных значениях «Билайн» имеет в два раза больше точек, но они платны. Бесплатных же у него менее семисот. Так что в построении беспроводных сетей «Дом.ru» достаточно опытен.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24246/dom-ru-vstupil-v-borbu-za-chastnyiy-sektor.html

Комментарии:(2) комментировать

21 ноября 2013 - 19:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На рынке телекоммуникационных услуг произошло то, что так долго отрицалось и казалось невозможным — федеральные игроки приняли решение массово осваивать частный сектор. Первопроходцем стал ЭР-Телеком, запустивший услугу Дом.ru Air в 18 городах присутствия. Технологически услуга представляет собой Wi-Fi Point-to-Multipoint. К сожалению, провайдер не раскрывает подробностей, лишь упоминает, что передача ведётся «на более высокой частоте».

Полный текст


21 ноября 2013 - 19:14
vkj:
#2

По ссылке информация недоступна,да и для того чтобы работать в 5ГГц надо получить разрешения на использование частот они есть у Дом.ru?


21 ноября 2013 - 19:22
Syzygy:
#3

Убрали пресс-релиз. Видимо, разрешения не было :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться