vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые полномочия ФСБ в интернете

Дата публикации: 20.11.2013
Количество просмотров: 1582

Несмотря на жаркие споры в процессе обсуждения поправки в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О федеральной службе безопасности», были приняты Госдумой в первом чтении. Тем самым, расширились полномочия ФСБ для борьбы с угрозами национальной безопасности в сфере информационных технологий, - сообщают «Известия».

Такой шаг предпринят потому, что в последнее время угрозы национальным интересам России в сфере интернета возросли. В связи с чем, перечень задач спецслужбы решено пополнить возможностью добывания сведений в интернете о событиях или действиях, создающих угрозу информационной безопасности.

Интернет расширяет не только возможности коммуникации простых пользователей, но также хакерских группировок и иных преступных сообществ, в том числе и террористических. Однако есть одно «но», заключенное в том, что помимо «информационной безопасности» ФСБ получает право проводить розыскные мероприятия и «в иных случаях, предусмотренных законом».

 «Это всегда лазейка, которая нивелирует предыдущие пункты. Но если у нас есть иные случаи, для чего нам тогда этот конкретный перечень: шпионаж, организованная преступность, коррупция, незаконный оборот оружия? У меня вообще сомнения, что для ФСБ есть ограничения и препятствия, что вы не можете воспользоваться своим правом защиты безопасности страны по каким-то поводам», - поступило справедливое замечание от депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова.

"Комплексный подход к обеспечению информационной безопасности – это то, что ставится во главу угла данных преобразований",  - прокомментировал  замдиректора ФСБ РФ Юрий Горбунов. Он также отметил, что верный шаг в данном направлении был сделан 15 января 2013 года вместе с изданием указа 31, который возложил на ФСБ полномочия по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Усиление законодательства в данном направлении интернет-эксперт Антон Меркулов считает не в полной мере оправданным шагом.  Он отмечает, что изменение законодательства многих стран в сфере интернет-безопасности понятно, в особенности после разоблачений Сноудена. Тем не менее, он считает, что

«российские спецслужбы, которые работают в интернете, за последние два года никак не продемонстрировали тут свои достижения, поэтому, чем они могут оправдать усиление законодательства, не очень понятно».

Сейчас за безопасность в сфере информационных технологий отвечает подразделение "К" МВД РФ, и, судя по происходящим переменам, вскоре эту функцию с ним разделит ФСБ. По нынешнему законодательству ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24243/novyie-polnomochiya-fsb-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться