vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новое разоблачение Wikileaks: международное соглашение против пиратов

Дата публикации: 15.11.2013
Количество просмотров: 1734
Автор:

На сайте Wikileaks опубликованы черновики секретного проекта межправительственного экономического соглашения, которое планируют подписать в ближайшем будущем страны-участники Транс-Тихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership). Эксперты считают, что выложенный Wikileaks документ свидетельствует о намерении стран-партнеров ограничить свободу слова и ужесточить законы в сфере регулирования авторского права и интеллектуальной собственности.

Соглашение, которое должно лечь в основу Транс-Тихоокеанское партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), содержит положения о копирайте, которые пролоббированы крупнейшими правообладателями. В настоящее время его параметры обсуждают 12 стран: США. Австралия Канада, Мексика и Япония Новую Зеландию, Сингапур, Чили и Бруней, Вьетнам, Перу, Малайзия.

Подготовка документа ведется в обстановке крайней секретности. В прессу до сих пор проникали только отдельные предложения некоторых стран, касающиеся тех или иных разделов. Известно, что соглашение будет регулировать большой круг вопросов, в том числе связанных с телекоммуникациями и правовой охраной интеллектуальных прав (доменные имена в Интернете, регистрация и защита товарных знаков, охраны авторских и смежных прав).

Размещенный Wikileaks проект одного из разделов соглашения касается именно защиты интеллектуальной собственности.  В нем содержатся положения об изменении или замене действующих стран-участников законов, а также подробно описаны способы регистрации и защиты товарных знаков, доменных имен в интернете, а также меры принуждения в случае нарушения авторских и смежных прав. Предполагается создание наднационального органа (суда), к которому должны будут прислушиваться суды стран-участников при рассмотрении дел по интеллектуальным правам. Этот орган получит широкие полномочия, в том числе, право принимать для рассмотрения улики, полученные незаконным путем (например,  в результате прослушки).

Соглашением устанавливаются новые минимальные сроки на защиту авторских прав, не менее чем 70 лет после смерти автора. США предлагает закрепить срок копирайта на 95 лет для корпоративных работ и 120 лет для неопубликованных работ.

Опубликованный Wikileaks текст  также включает целый ряд положений из SOPA (Закон о прекращении онлайн-пиратства) и ACTA (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией). Из документа и замечаний к нему следует, что наиболее жесткую позицию в отношении нарушителей авторских прав  занимают США. По мнению Джулиана Ассанжа, той части соглашения, которая касается авторских прав, поддержит американцев Австралия, а Вьетнам, Чили и Малайзия, скорее всего, «уйдут в оппозицию».

Очередная встреча стран-участников Транс-Тихоокеанского партнерства планируется на 19-24 ноября. Ожидается, что соглашение может быть подписано до конца текущего года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24207/novoe-razoblachenie-wikileaks-mejdunarodnoe-soglashenie-protiv-piratov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться