vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума рассмотрит поправки в закон "О связи"

Дата публикации: 15.11.2013
Количество просмотров: 1757
Экспертная комиссия СФ по развитию информационного общества подготовила и представила законопроект по внесению поправок в закон «О связи», которые позволят операторам осуществлять совместное использование радиочастотного спектра. Разработка документа осуществлялась с привлечением представителей "большой четвёрки" операторов.
 
Целью законопроекта является устранение проблемы нехватки радиочастот, имеющихся в распоряжении игроков телекоммуникационного рынка, и ускорение процесса строительства LTE-сетей. В настоящее время отечественные операторы уже ведут активную работу по развёртыванию сетей связи четвёртого поколения. К примеру, «Мегафон» уже построил сети LTE  в 70 российских городах. МТС охватил этой технологией Москву, Московскую, Тамбовскую, Амурскую и Псковскую области, Удмуртскую Республику и Забайкальский край. Также активно действует на рынке 4G «Ростелеком», который уже эксплуатирует сеть в Сочи и ведет работы по организации строительства LTE-сетей в Сахалинской области, республиках Хакасия, Мордовия, Северная Осетия, в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. С первого декабря текущего года компания «Вымпелком» планирует запустить в Москве полномасштабную LTE-сеть, а также представит эту технологию связи в Алтайском крае, республиках  Калмыкия, Ингушетия, Адыгея и в Астраханской области.
 
По мнению экспертов в стране уже сейчас намечается относительный дефицит радиочастотного спектра, что препятствует более активному внедрению новых технологий связи. В связи с этим, группа депутатов верхней палаты, представляющих профильный комитет по развитию информационного общества, при участии представителей четырех крупнейших компаний-операторов подготовила законопроект, предусматривающий совместное использование радиочастотного ресурса. Документ предписывает предоставление радиочастот для непосредственного оказания услуг связи без права купли-продажи этого ресурса. 
 
В свете вышесказанного, можно предположить, что в большинстве указанных регионов компании, построившие сеть 4G, будут монополистами. С одной стороны это обеспечивает им существенный конкурентный перевес, однако при этом монополист одного региона не будет представлен в другом, что нивелирует указанные преимущества. 
 
Вполне вероятно, что в условиях нехватки радиочастотного ресурса компании сумеют договориться о совместном использовании диапазона. Поэтому, ожидается, что разработанные поправки в действующее законодательство позволят совместно использовать частоты и, таким образом, увеличить охват крупных городов технологией LTE. 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24206/gosduma-rassmotrit-popravki-v-zakon-o-svyazi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться