vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На сайт украинского образовательного нацпроекта ведется DDoS-атака

Дата публикации: 17.11.2013
Количество просмотров: 1609
С 13 ноября на образовательный сайт «Открытый мир» (www.educom.ua), осуществляется DDoS-атака. По заявлению представителей украинского национального проекта атака связана с проведением конкурса «2000 школ».
 
Нацпроект «Открытый мир» утвержден президентом Украины в качестве одного из 11 приоритетных направлений в социально-экономическом плане развития страны. Его целью  является создание единого национального информационного пространства. По задумке организаторов с помощью новейших телекоммуникационных технологий все участники образовательного процесса (ученики, учителя, родители, администраторы образования) получат доступ к базам мультимедийной информации. Для этого в нынешнем году из бюджета страны было выделено 65 млн. гривен (163 млн. рублей) на покупку планшетов и разработку электронных образовательных ресурсов. 
 
Начало DDoS-атаки на сайт «Открытый мир» приходится на утро среды и попытка дестабилизировать работу ресурса продолжается до сих пор с переменной интенсивностью. Как утверждает Руслан Свирский, занимающий должность руководителя проекта, атаку ведут  боты с более тысячи хостов, с чем связаны временные трудности в работе сайта.
 
Причиной атаки на ресурс чиновник считает окончание конкурса «2000 школ», вследствие чего хакеры пытаются помешать представителям школ осуществить подачу заявок на участие в образовательном проекте. Такая версия неполадок с сайтом «Открытого мира» видится вполне правдоподобной, поскольку регистрация участников в последние дни проходит достаточно активно. При этом многие школы до последнего момента откладывали подачу заявки, поэтому вследствие DDoS-атаки могут оказаться за бортом нацпроекта.
 
В настоящее время специалисты Национального проекта осуществляют все необходимые работы, чтобы обеспечить нормальное функционирование ресурса. Об этом указано в заявлении, размещенном на сайте. 
 
Впрочем, версия руководителя проекта видится не совсем убедительной, поскольку трудно представить себе школу, которая способна организовать DDoS-атаку, чтобы нейтрализовать часть конкурентов в борьбе за государственное финансирование. Вполне возможно, что происходящее с ресурсом – всего лишь попытка организаторов управлять процессом распределения оборудования. Организаторы нацпроекта уже были замешаны в коррупционном скандале, когда закупили дешевые китайские планшеты ZnayPad 9702 по цене, в два раза превышающей рыночную. Вряд ли после этого помыслы чиновников стали чище.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24205/na-sayt-ukrainskogo-obrazovatelnogo-natsproekta-vedetsya-ddos-ataka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться