vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дело о DDoS-атаке снова в суде

Дата публикации: 13.11.2013
Количество просмотров: 2373
Автор:

25 ноября 2013 года в Московском городском суде будет рассмотрена апелляция по уголовному делу о DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота».  В июле текущего года трое обвиняемых по этому делу были  приговорены судом Москвы к 2,5 годам колонии общего режима.

DDoS-атака на сервер платежной системы «Ассист», обслуживающей компанию «Аэрофлот», была осуществлена с 15 по 24 июля 2010 года. В результате атаки в течение недели невозможно было купить электронные авиабилеты. По материалам следствия, компании «Ассист» был нанесен ущерб в размере 15 млн рублей, а ОАО «Аэрофлот» потерял свыше 146 млн рублей. В организации DDoS-атак был обвинен бизнесмен Павел Врублевский, основатель платежной системы Chronopay, и братья Игорь и Дмитрий Артимовичи. Еще один фигурант, Максим Пермяков, был осужден на два года условно.

В июле 2013 года Тушинский районный суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима по части 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Это первое и единственное на сегодняшний день дело о Ddos-атаках, обвиняемые по которому  получили реальные сроки.

По мнению следствия, Врублевский в июле 2010 года через Пермякова "заказал" братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров, хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота". За это Врублевский выплатил им более 20 тысяч долларов. Артимовичи со своего ноутбука в Москве  с 15 по 24 июля 2010 года атаковали сайт, блокировав, таким образом, работу системы оплаты и приобретения электронных билетов. С помощью атаки Врублевский рассчитывал, как считают следователи, убрать конкурентов и получить заказ от «Аэрофлота» для своей компании Chronopay. В результате авиакомпания действительно ушла от «Ассиста», но не к Врублевскому, а к «Альфа-банку».

Защищать Павла Врублевского в этот раз взялся  Генрих Падва. Он и адвокаты братьев Артимовичей настаивают на невиновности своих подзащитных. Одним из аргументов является то, что в суде не был доказан сам факт уголовно наказуемой атаки, так как, в частности, на экспертизу не были предоставлены серверы, на которые предположительно она велась. Кроме того, защита утверждает, что суд вынес приговор за действия, не являющиеся преступлением, поскольку с декабря 2011 года в законе уже нет такого признака состава преступления, как  «… нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети».

Интересно, что в сентябре адвокаты обвиняемых заявили, что планируют привлечь в качестве свидетеля бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, поскольку Сноуден рассказал о том, что Агентство национальной безопасности США осуществляло слежку за авиакомпанией. Адвокаты предполагают, что те действия, которые сегодня инкриминируются подзащитным, могли быть совершены на самом деле спецслужбами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24187/delo-o-ddos-atake-snova-v-sude.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться