vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Недолго музыка играла…

Дата публикации: 11.11.2013
Количество просмотров: 1929

ВКонтакте придется пересмотреть политику бесплатного предоставления музыкального контента для прослушивания и скачивания, в связи с требованиями правообладателей легализовать музыку в соцсети.  Помочь ВК в этом непростом деле вызвался Роскомнадзор.

Администрация ВК уже ведет переговоры с крупными звукозаписывающими компаниями, в том числе и зарубежными, но прийти к консенсусу пока не удается. Вместо того чтобы заблокировать ресурс, который отчаянно борется за пользовательские интересы, хоть и отдающие пиратским умыслом, Роскомнадзор намерен выступить медиатором и наладить диалог между двумя сторонами. Об этом сообщает газета «Известия».

"Наша цель - минимизировать блокировку добросовестных ресурсов. Но при этом максимально эффективно удалять с онлайн-площадок противоправный контент. Мы хотим дать понять крупным правообладателям, что государство заинтересовано и принимает все меры по противодействию пиратству. Российский рынок распространения контента в Сети перспективный", - оглашает интересы государства в этом деле заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Со своей стороны вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, заявляет, что стримминг (прослушивание композиций без возможности скачивания) и непосредственно скачивание – это два разных процесса, и принимать решения по каждому из них следует отдельно.

Выступая блюстителями законности, правообладатели не могут не понимать, что прослушивание оригинальных треков не следует делать платным для пользовательской аудитории. Тем не менее, за право размещать на своей площадке такой контент, кто-то должен расплачиваться. Спор, который пока не нашел разрешения. Аудитория ВКонтакте высказала идее свое «фи», руководители также не видят перспектив в укоренении платного стримминга в ВК. Перекопский предложил компромисс: обсудить с правообладателями создание дополнительных,  возможно, платных сервисов, которые ни в коем случае не затронут бесплатное прослушивание.

В пользу существования бесплатного прослушивания убедительно звучит и аргумент, высказанный продюсером Александром Толмацким: соцсеть -  это в первую очередь площадка для раскрутки малоизвестных музыкантов. Наложив вето на свободный стримминг, правообладатели проиграют в первую очередь: целая армия начинающих музыкантов может лишиться популярной площадки для раскрутки, а значит, рискует не дойти до вершин музыкального олимпа и пополнить тот самый рынок легальной аудиопродукции.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24152/nedolgo-muzyika-igrala-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться