vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Антипиратскому» закону все-таки нужны деньги

Дата публикации: 08.11.2013
Количество просмотров: 1918
Автор:

Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрел проект поправок в бюджет 2014 года, подготовленный депутатами Алексеем Митрофановым и Сергеем Железняком. Проект предполагает выделение 14,7 млн руб. Роскомнадзору на создание информационной системы, которая должна автоматизировать работу с заявками правообладателей, требующими  блокировки «пиратских» ресурсов.

«Антипиратский» закон был рассмотрен и принят Госдумой в короткий срок – на это потребовалось всего 2 месяца. Возможность провести закон так быстро возникла потому, что его не пришлось согласовывать с правительством и профильными министерствами - в соответствии с ст.104 Конституции РФ согласование необходимо в тех случаях, когда вступление закона в силу приведет к расходам, «покрываемым за счет федерального бюджета». «Антипиратский» закон бюджетного финансирования не требовал.

Однако как показала практика применения «антипиратского» закона, Роскомнадзор все-таки нуждается в дополнительных средствах для осуществления своих функций, определенных этим документом. По закону, Роскомнадзор должен принимать от  правообладателей заявки, уведомлять сайты и хостинг-провайдеров о нарушении авторских прав, работать с операторами, которые обязаны блокировать пиратские ресурсы.  Нагрузка на ведомство выросла уже сейчас, а в связи с планируемым в ближайшем будущем расширением «антипиратского» законодательства на все виды контента, Роскомнадзор рискует не справиться с объемом работ.

Информационная система, о которой говорится в поправках, подготовленных Железняком и Митрофановым, будет включать в себя автоматизированный канал взаимодействия с Мосгорсудом, автоматизацию выгрузки операторами связи решений об ограничении доступа к интернет-страницам, содержащим противоправный контент, и ряд других функций. По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, систему уже разрабатывает «специализированная организация», и более того, она готова на 80%.

Чтобы избежать противоречия с основным законом страны, депутаты предлагают перераспределить средства, которые уже предусмотрены бюджетом программы «Информационное общество». Таким образом, дополнительных расходов бюджета не возникнет. Кроме того, поправки сейчас рассматривает Минфин, то есть формально нормы Конституции выполнены.

В то же время, необходимость соблюдать процедуру принятия законов уже приводила к отклонению поправок в другие законодательные акты. По мнению экспертов, поправки в «антипиратский» закон, подготовленные депутатами, достаточно серьезны и логично было бы признать закон утратившим силу и заново провести все предусмотренные согласования.

Интересно, что о конкурсе на разработку автоматизированной системы поддержки рассмотрения дел по «антипиратскому» закону объявил и Мосгорсуд. Именно Мосгорсуд определен в качестве единственной инстанции для принятия заявлений правообладателей на обеспечительные меры в отношении нелегального контента. Бюджет разработки 100 миллионов рублей, цель – максимально интенсифицировать и автоматизировать процесс приема заявлений о нарушении авторских прав. Работы должны быть выполнены до 20 декабря этого года. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ноября, электронный аукцион назначен на 18 ноября.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24142/-antipiratskomu-zakonu-vse-taki-nujnyi-dengi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться