vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Yota слили

Дата публикации: 08.11.2013
Количество просмотров: 2429
Автор:

В ОАО "МегаФон" 6 ноября 2013 года приняли решение о реорганизации ООО "Йота" путем присоединения к ООО "Скартел".

ОАО "МегаФон" приобрел Maxiten Co Limited, владеющего 100% долями в ООО "Скартел" и ООО "Йота", в октябре этого года. Пресс-служба компании сообщает, что нынешнее решение об объединении компаний принято для оптимизации структуры владения и носит исключительно юридический характер, для абонентов Yota ничего не изменится. 

О том, что "для абонентов ничего не изменится" сообщали и в то время, когда бизнес Scartel делили на две компании: одна стала владельцем лицензий, а другая вела операционную деятельность по подключению и обслуживанию абонентов. Насколько понимаю, последняя реорганизация вернула всё на старые позиции.

Заявления пресс-службы — "красивая обёртка". Если им поверить, то на всём временном отрезке — на переходе от независимой от "большой тройки" компании к продаже 100%- владения компании ОАО "МегаФон" — "ничего" не менялось? Были только изменения "юридического характера", не более! Это так, если не учитывать того, что на каком-то этапе стали притормаживать или отменять строительство и запуск сетей компанией Скартел и продолжили вести всю работу по развитию сетей в интересах будущего владельца "всего и вся". Заодно, в итоге, продемонстрировав, что в телекоме ФАС с его предписаниями — "пустое место". Кто давно пользуется услугами LTE-доступа, возможно, заметил и другие изменения к худшему.

Будут ли единственными только эти изменения, ещё неизвестно. Несколько месяцев назад сообщалось, что в "МегаФоне" после покупки "Скартела" должны были решить "оставить Yota для работы на премиум-сегменте рынка или ликвидировать бренд". Если до нынешней реорганизации бренд и юридический статус отдельной компании оставались связаны, и "человечек" был нужен при продвижении услуг Yota, то теперь ситуация может и поменяться. Конечно, маловероятно, что кто-то из абонентов будет сильно расстраиваться, если картинка "человечек вверх ногами" исчезнет из рекламы, так как есть более важная тема для переживаний — дальнейшая тарифная политика.

Дело в том, что все большие компании, пришедшие к LTE из сотового бизнеса, не хотят ронять свою доходность и подстраиваться под уровень абонентского спроса. Кроме коммерческих соображений, есть и опасения по поводу перегрузки сетей, ведь модернизация сети в целом идёт медленнее, чем прирастают LTE-абоненты (пользователи с заметно отличающимся объемом трафика).

"Генеральный директор Verizon Communications Lowell McAdam сообщил, что доля LTE-абонентов на конец 4-го квартала 2012 года достигла 23% [у "МегаФон" доля LTE-абонентов заметно меньше, но важен тренд - c0mandir]... трафик LTE-абонентов уже занимает 50% в объёме всего трафика данных в сети оператора. Кроме этого, в Verizon Wireless в течение 3 лет ожидают рост трафика в 7 раз", — источник цитаты.

"Ничего бы не менялось", если бы у компаний "МегаФон" и "Йота" были схожие тарифные политики... Теперь, наверно, нужно ждать, что после "ничего не значащих для абонентов" изменений "юридического характера" сразу или постепенно перестанут подключать на тарифные планы с безлимитным доступом — условие, которое помогло Скартелу ещё на этапе эксплуатации сети мобильного WiMAX-доступа привлечь сотни тысяч абонентов, а потом "перетащить" их в сеть LTE. В то время такая динамика привлекла внимание "большой тройки" и начались "игры" по устранению самостоятельности нового игрока на рынке мобильного ШПД. Финал и победитель известен. И "проигравших" получается, нет, по мнению пресс-службы одного из операторов, составляющих "большую тройку"...

А изменения уже начались: при заходе на сайт Yota теперь вам предложат "Shine", а "4G (LTE) Wi-Fi мобильный роутер МегаФон MR100-2", похожий на продаваемый ранее со значком Yota, теперь уже выглядит не так — маркирован "4G MegaFon".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24134/yota-slili.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться