vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Украина и LTE: первый шаг сделан

Дата публикации: 07.11.2013
Количество просмотров: 2625
Компания "Первый инвестиционный союз" собирается построить первую в Украине LTE-сеть. Мобильный оператор обладает необходимыми лицензиями на соответствующие частоты и получил разрешение на использование модема Huawei EC 306-2.
 
"Первый инвестиционный союз" (ПИС)  – это малоизвестная компания, которая действует на украинском рынке связи с 2007 года. Этот оператор является частью группы «Континиум», которая несколько лет назад планировала построить общенациональную CDMA-сеть, работающую в диапазоне 1900-1920 МГц. Впрочем, столь амбициозный проект так и не был реализован. В минувшем году «Континиум» объявил о намерении избавиться от своих телекоммуникационных активов. При этом ПИС (дочерняя компания этого холдинга) прекратил свою деятельность и передал абонентскую базу прямому конкуренту - «Интертелекому».
 
Однако до прекращения деятельности ПИС добился от Нацкомиссии по связи получения лицензии на использование диапазона частот 1980- 2000 МГц в дополнение к уже имеющемуся диапазону 1900-1920 МГц. Это дало оператору технические возможности по использованию своего частотного ресурса для строительства сетей LTE и UMTS. Наряду с этим, НКРСИ разрешила компании использовать этот диапазон частот для предоставления услуг мобильного интернета и услуг голосовой связи.
 
И вот "Первый инвестиционный союз" решил вернуться в телекоммуникационный бизнес и начал с получения разрешения на использование LTE-версии устройства Huawei EC 306-2, использующего имеющиеся в распоряжении оператора диапазоны. Однако для строительства первой в Украине коммерческой LTE-сети компании придется  договариваться со спецслужбами, которые сейчас используют этот диапазон. Такая возможность зафиксирована в утвержденной украинским Кабмином программе использования радиочастот. 
 
А пока появление LTE в Украине по-прежнему откладывается на неопределенный срок, поскольку возможность создания сети четвертого поколения и реальное ее строительство – это две большие разницы. При этом крупные игроки рынка связи остаются спокойными, поскольку в собственности "Первого инвестиционного союза" находится всего лишь одна базовая станция Aclatel, работающая по технологии LTE. Очевидно, что украинцы пока не смогут пользоваться тем видом связи, который во всем мире считается нормой.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24119/ukraina-i-lte-pervyiy-shag-sdelan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться