vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Everything Everywhere: от LTE1800 к сети LTE-Advanced

Дата публикации: 09.11.2013
Количество просмотров: 2955
Автор:

Компания Everything Everywhere успешно расширяет сеть LTE1800 (этот диапазон в России пока не разрешён для LTE) — за 10 месяцев после запуска обеспечен охват более 60% населения United Kingdom. В начале сентября 2013 года число LTE-абонентов превысило 1 миллион. Оператор продолжает демонстрировать своё желание оставаться лидером по внедрению технологии LTE в Великобритании.

Многие операторы прошли этап запуска сети LTE в том или ином диапазоне и намерены двигаться дальше, используя результаты работы 3GPP по развитию технологии LTE. Спрос на более высокие скорости в режиме мобильного доступа может удовлетворить внедрение LTE-Advanced. В этом направлении успешно* продвигаются три южнокорейских сотовых оператора — SK Telecom, LG U+ и Korea Telecom (KT). Немало компаний в нескольких странах мира провели или проводят тесты LTE-Advanced в разных диапазонах: сочетания самые разные, например, Telstra использовала 900 МГц и 1800 МГц, а SK Telecom — 800 МГц и 1800 МГц. Вот и в компании Everything Everywhere, имея в наличии спектр в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2,6 ГГц, решили переходить от слов к делу.


В 30 из 69 населенных пунктов UK, имеющих статус "город", есть LTE-покрытие
(конкуренты: у O2 — 13 городов, у Vodafone — 11 городов)

Оператор, который предоставляет услуги уже в 131 населенном пункте в разных частях UK (см. "Оператор Everything Everywhere довёл число населённых пунктов с LTE-покрытием до 131"), теперь обрадовал своих абонентов новостью о возможности доступа в сети LTE со скоростью до 300 Мб/с. Пока этим обновлением смогут воспользоваться ограниченное число компаний и на локальной территории (на территории Tech City в Лондоне) — коммерческая доступность LTE-Advanced "для всех" запланирована на 2014 год.


Источник: пресс-релиз Everything Everywhere

Внедрять LTE-Advanced сейчас "заставляет" будущее: оператор ссылается в своём пресс-релизе на прогноз, согласно которому трафик в ближайшие три года вырастет на 750%, поэтому учитывая спрос своих клиентов на ещё более высокие скорости и учитывая другие прогнозы, также предсказывающие рост объема данных в разы, Everything Everywhere считает необходимым модернизировать свою сеть, использовать агрегацию частот, повышать скорости доступа.


Увеличивать скорость download можно и за счёт агрегации частот и за счёт усложнения схемы MIMO

Для достижения высокой скорости (максимально до 300 Мб/с) оператор Everything Everywhere использовал стандартную для LTE-Advanced "фичу" — "агрегацию частот" (Carrier Aggregation). В случае с Everything Everywhere — это 20 МГц в диапазоне 1800 МГц и 20 МГц в диапазоне 2,6 ГГц, сеть FDD-LTE**. Напомню, что "основная" сеть LTE, запущенная менее года назад, работает в диапазоне 1800 МГц.

О запуске сегмента сети LTE-Advanced генеральный директор Everything Everywhere Olaf Swantee сообщил во время выступления на Huawei Global Mobile Broadband Forum, который проходит в Лондоне. Он упомянул, что в декабре этого года оператор привлечёт к тестированию LTE-Advanced несколько компаний из числа своих клиентов. Более масштабная сеть в Лондоне будет развёрнута к середине следующего года. Партнёром в модернизации является компания Huawei. Во втором полугодии 2014 года Everything Everywhere планирует перейти к коммерческой эксплуатации сети LTE-Advanced. В компании рассчитывают, что за это время появится большее*** количество абонентских устройств, поддерживающих работу в такой сети.


Источник: сайт оператора Everything Everywhere

В Everything Everywhere считают, что после запуска LTE-Advanced новые возможности появятся у всех абонентов — и у бизнес-клиентов, и у обычных пользователей, которые, например, смогут пользоваться сетью для доступа к контенту с ультравысоким разрешением 4К. Для BBC iPlayer требуется пропускная способность 5 Mbps, а для 4K TV видеопоток вырастет до 20 Mbps, поэтому важно, чтобы у абонента была стабильно-высокая средняя скорость в сети. Конечно, высокая скорость в сочетании с малой задержкой будет востребована и у игроков в онлайн-игры, которые смогут выбирать более высокое разрешение и у других пользователей, не желающих терять время на ожидание загрузки того или иного контента.

В следующем месяце Everything Everywhere сможет предложить своим абонентам новый Wi-Fi-роутер 802.11ac (производитель Huawei), который обеспечивает одновременное подключение до 20 Wi-Fi-устройств. Роутер должен поддерживать работу в сети LTE-Advanced, благодаря этому будет обеспечена высокая скорость и для Wi-Fi-подключений (+ конечно же наличие 802.11ac). С точки зрения расширения услуг, оператор рассматривает внедрение Voice-over-Wi-Fi и Voice-over-LTE.

----------------------
* Например,  у SK Telecom уже более 1 миллиона пользователей (из более чем 12 миллионов LTE-абонентов) пользуются ресурсами сети LTE-Advanced. Этот результат достигнут за срок менее 4 месяцев. Когда-то в число, уже запустивших сегмент LTE-Advanced в своей коммерческой сети LTE, попала и компания Yota Networks (теперь это достижение перешло к "МегаФону").
** Кстати, тесты LTE-Advanced проводят и в сетях TD-LTE (см."В тестовой сети TD LTE оператора Softbank скорость (download) до 770 Мб/с").
*** Первыми компаниями, выпустившими смартфоны с поддержкой LTE-Advanced, стали: Samsung — модель Samsung GALAXY S4 LTE-A, LG — модель LG G2, Pantech — модель Pantech Vega LTE-A.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24116/everything-everywhere-ot-lte1800-k-seti-lte-advanced.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться