vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почему выбирают «пиратов»

Дата публикации: 31.10.2013
Количество просмотров: 2811
Автор:

Некоммерческая организация Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) запустила аналитический сайт PiracyData.org, который наглядно показывает, почему  "пиратские" ресурсы так популярны.

Сайт собирает данные о самых скачиваемых на торрентах фильмах и сериалах недели, и проверяет – насколько доступны они на легальных ресурсах. В качестве источников информации используются TorrentFreak и Can I Stream It.  Результаты поразительны: за последнюю неделю (21-28 октября)  только 4 фильма из топ-10 можно купить в онлайн магазинах, только 2 можно взять в сети «напрокат», и ни одного нет в режиме потокового видео.

Очевидно, что в такой ситуации заинтересованный в просмотре зритель будет искать фильмы на «пиратских» ресурсах. Создатели Piracydata.org, по итогам первых пяти недель работы сайта, оценивают процент недоступных легально ни в каком виде популярных фильмов в 44%. За тот же период только 18% из них были доступны для просмотра или в режиме потокового видео. Красным на сайте выделены фильмы, которые можно посмотреть только в кинотеатрах.

По словам  Джерри Брито - руководителя группы, создавшей ресурс, идея создания сайта появилась в результате критики, которой подвергли компанию Google правообладатели, в частности – MPAA,  Американская ассоциация кинокомпаний. MPAA считает, что Google как поисковик борется с «пиратством» недостаточно активно. Джерри Брито подчеркивает: то, что в результате поиска нужного фильма в сети пользователь получает ссылки на нелегальные ресурсы,  виновен не Google, а отстающие от современных технологий правообладатели. По мнению Брито, Голливуд просто не желает менять свою бизнес-модель, сделав фильмы более доступными в интернете на законных основаниях. 

Представитель MPAA Кейт Бедингфилд не согласна с этим. По ее мнению, способы легального доступа к контенту «постоянно пополняются» и сегодня их больше, чем когда-либо. Она считает, что отсутствие законного способа получить фильм или сериал в сети не является оправданием для кражи. Также Бедингфилд указывает, что Google является одним из спонсоров Piracydata.org, что, по ее мнению, делает ресурс пристрастным.

Бедингфилд приводит данные, которые показывают, что фильмы, которые можно посмотреть вполне законно, все равно скачиваются с «пиратских» ресурсов. Это так, однако сами правообладатели признают, что деятельность «пиратов» приносит им выгоду – ведь во многом именно торренты создают спрос на кино- и телепродукцию. Об этом месяц назад в интервью, опубликованном на TorrentFreak, сказал Рид Хастингс, генеральный директор Netflix– компании, специализирующейся на продаже потокового видео. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24063/pochemu-vyibirayut-piratov-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться