vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин VS Минкомсвязь: история с LTE продолжается 1

Дата публикации: 29.10.2013
Количество просмотров: 2083
На очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам был рассмотрен вопрос о внедрении принципа технологической нейтральности. Однако несмотря на заинтересованность многих операторов и одобрение Президента РФ, решение относительно передачи полос 1805-1880 МГц  и 1710-1785 МГц для внедрения технологии LTE опять не принято.
 
В течение нескольких последних лет между структурами Минкомсвязи и операторами идет невидимая борьба за максимальное использование радиочастотного спектра, в частности, за возможность использования одного и того же диапазона для развития разных технологий связи. При этом совсем недавно вопрос поддержки внедрения принципа технологической нейтральности решался на президентском уровне. В.В. Путин предписал рассмотреть и поддержать такое нововведение, однако на очередном заседании ГКРЧ этого  не произошло.
 
Мероприятие открыл Николай Никифоров, который отметил положительный эффект от введения принципа технологической нейтральности как для среднего и малого бизнеса, так и для всех россиян. Позиция министра по данному вопросу состоит в том, что в случае выделения полос радиочастот, смены технологии, продления лицензии на использование частот для операторов должны устанавливаться такие условия, которые будут стимулировать эффективное использование радиоспектра в интересах населения и экономики страны.
 
При этом со стороны Минкомсвязи прозвучали следующие предложения относительно условий выдачи и продления лицензий:
  • для частот свыше 2 ГГц: операторы должны обеспечить услуги связи в населенных пунктах, численность которых превышает 10 тыс. человек;
  • для частот 1 - 2 ГГц операторы должны предоставлять услуги в тех населенных пунктах, где проживают  2 тыс. человек и более;
  • для частот менее 1 ГГц операторы должны обеспечить услуги связи для населенных пунктов с количеством жителей более 1 тысячи человек.
 
Такие условия для многих операторов являются не только обременительными, но и существенно повышают капиталовложения в строительство сетей связи. Поэтому в адрес Минкомсвязи уже прозвучал протест от компании Теле2, которая совместно с НИИ радио провела тестирование частот 1800 Мгц. Также выразил несогласие ФАС России.
 
Несмотря на столь жесткие условия, выдвинутые в обмен на обещания внедрения технологической нейтральности, решение относительно инициативы Путина не будет принято еще минимум месяц. По решению ГКРЧ данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании комиссии. Кто же в итоге победит: Президент или ГКРЧ?
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24044/putin-vs-minkomsvyaz-istoriya-s-lte-prodoljaetsya.html

Комментарии:(1) комментировать

29 октября 2013 - 14:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам был рассмотрен вопрос о внедрении принципа технологической нейтральности. Однако, несмотря на заинтересованность многих операторов и одобрение Президента РФ, решение относительно передачи полос 1805-1880 МГц и 1710-1785 МГц для внедрения технологии LTE опять не принято.

Полный текст


30 октября 2013 - 2:31
morev_ivan:
#2

Блин, вот это цирк. Представляю себе картину - круглый стол Обама и FCC, в ходе которого решают вопрос о принципе технологической нейтральности частот 4G.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться